全域旅游:“游在淮安”新境界无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 关注 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全域旅游:“游在淮安”新境界



  □记者 金纬 吉华 刘金伟 文 淮安市旅游局 图

  暑期来临,去年夏季刚刚开业的淮安旅游“爆款”产品——淮安龙宫大白鲸嬉水世界极地海洋馆、嬉水乐园已严阵以待,准备应对开园以来第二个夏季旅游高峰。
  这些产品是建设中的西游主题乐园内的一部分。这个以唐僧师徒取经为基本线索,以“历经九九八十一难”为题材全力打造的国际化综合主题乐园,集文化旅游、娱乐教育、演出演艺、动漫影视、商贸餐饮、休闲度假为一体。目前,一幅汇聚古代璀璨文化、兼容现代人文特色的宏伟画卷正在淮安西游大道上渐次展开。
  淮安龙宫大白鲸项目的成功,折射出淮安旅游供给侧改革的新成效,也贯穿于淮安全域旅游发展中。自2016年入围全国首批20家“国家级旅游业改革创新先行区”以来,淮安市围绕“生态文旅水城”定位,深入开展全域旅游发展三年行动,聚焦全域旅游八大工程,加快建设华强方特主题公园、中国漕运城、西游乐园三大龙头项目,努力实现“1234567”目标,全速推进全域旅游目的地城市建设,不断开辟“游在淮安”新境界。
  2017年,淮安市共接待境内外游客2934.1万人次,实现旅游业总收入357.33亿元,同比分别增长12.3%、15.8%,旅游业作为支柱产业的地位和作用进一步凸显。

  矢志聚合力 妙手绘蓝图

  改革创新,智慧之思,因善谋而灵动。2016年12月召开的全市旅游业发展大会,明确指出了加快推动淮安旅游全域化发展的新方向。2018年4月10日,淮安市委市政府在盱眙召开全域旅游发展工作会议,为旅游改革创新工作进一步深化落地奠定了基础。市委市政府出台的《淮安市全域旅游发展三年行动方案(2018-2020)》和《淮安市推进全域旅游发展奖励办法》,就推进首批国家级旅游业改革创新先行区建设、推动淮安全域旅游发展作出明确部署安排。
  淮安市还先后完成了《淮安市旅游业“十三五”发展规划》、《淮安市乡村旅游五年发展规划》、《淮安市全域旅游暨重点项目策划》 等多个专项规划编制,目前正在编制《环洪泽湖旅游项目体系专题策划》等规划,同时在市级层面编制其他规划时,突出多规融合的理念,将旅游因素充分体现在城乡建设、产业发展、土地利用等专项规划中。全市“一核两圈五板块”全域旅游发展格局初步形成。“一核”即市区历史文化休闲核;“两圈”即环洪泽湖旅游圈、环白马湖旅游圈;“五板块”即运河文化体验旅游区、西游主题乐园旅游区、盱眙森林静养旅游区、金湖水乡逸养旅游区、淮涟田园颐养旅游区。

  创新解难题 发力新供给

  为了加快实施旅游管理体制、产业发展机制、旅游消费制度三个维度的改革,淮安将乡村旅游区创建纳入2016年度全市农业工作考核项目,对创成高等级乡村旅游区的予以加分;2017年又将全域旅游发展工程纳入全市十大重点工程,纳入2017年度全市科学跨越发展目标考核体系;2018年,江苏省对淮安市的考核体系改革中,也增加了对旅游的考核内容,建立了全域旅游服务质量满意度测评机制。多点推动的旅游改革创新,为全域旅游发展注入了无穷活力。
  淮安坚持改革创新,以优而全的项目体系发力旅游产品新供给,先后成立淮洲文旅集团、白马湖旅游公司、西游集团三大国资公司,清江浦区、金湖县、盱眙县成立了旅游集团,引入金陵集团、同程网、上海艳阳天度假集团等旅游品牌企业,增强旅游项目的发展后劲。淮州集团成为全国年度百强旅游企业,西游记文化体验园等8个项目入围国家旅游优选项目。多方融集项目建设资金,通过国资引导、市场运作、向上争取等多种途径融集项目建设资金300多亿元,实施重点项目100多个。美丽蒋坝成为2016年度江苏省唯一旅游类国家PPP示范项目,《多元筹资共建全域旅游》 被国家旅游局选入改革创新典型案例汇编。

  服务快而实 机制灵而活

  全域旅游,全域满意。2016年以来,淮安持续实施厕所革命、停车场建设、标识标牌规范等公共服务提升行动,景区服务水平显著提升,同时借助特色小镇、“美丽乡村+旅游”“新型城镇化+旅游”“环境整治+旅游”等的融合,在城乡公共服务设施上叠加旅游公共服务的功能,展现旅游元素,多方借力,逐步形成了复合型旅游经济开发模式。2016、2017年,淮安市连续两年被评为全国旅游厕所革命先进城市。
  淮安建成了全市智慧旅游视频监控联网平台和旅游客情监测与分析系统。出品的淮安旅游画册、拍摄的淮安旅游宣传片,让无数游客对淮安心驰神往; 而手绘地图、伴手礼,则进一步拓展了旅游服务的载体。2017年12月1日-4日举行的2017首届“水韵江苏”旅游产物交易展览会上,“盱眙龙虾”“洪泽大闸蟹”“金湖蒿茶”“淮安茶馓”“非遗蛋雕系列”“西游天团”等具有淮安特色的伴手礼甫一亮相,吸引了众多参观者的目光。
  旅游的兴起既离不开政府的引导,更是市场经济发展的产物,作为旅游的后发之地,淮安不断探索创新,强化在市场中的竞争能力。金湖县水上森林景区开展景区所有权、管理权、经营权“三权分离”试点,盱眙铁山寺漂流等项目进行了承租发包经营。发行淮安旅游休闲年卡,推动淮安人游淮安。通过运营模式的创新,带来了经济社会发展的显著变化,盱眙县创新节庆旅游,通过连续18年举办龙虾节,声名远播,既催生了一大批从事龙虾产业的企业和个人,也有力促进旅游业的发展,“盱眙龙虾”品牌价值更是达到169.9亿元。

  夏季“网红”龙宫大白鲸

  “你挑着担,我牵着马。迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷,成大道。斗罢艰险,又出发,又出发……”
  每当耳边响起这么熟悉的旋律,《西游记》 的那些降妖除魔的故事就会在记者脑海中像影片似地播放,好想好想能亲身参与体验那个西游世界。
  这样的梦想现在正在被吴承恩的故乡——江苏淮安用建造主题乐园,采取角色扮演、大中型主题游乐项目、驻场表演、实景模拟等方式,将名著变为现实。
  进入西游记文化体验园,仿若置身西游文化圣地。西游大道将现代景观元素和西游文化元素相融合,孙悟空的金箍棒是指引前方的路灯杆,哪吒的风火轮是拭去黑暗的灯塔; 西游记主题雕塑将《西游记》文学艺术以公共艺术的形式表现出来,既充满古典沧桑又蕴含现代创新。
  而综合了龙宫故事、海洋生态文化、水上游乐设备诸多娱乐元素的龙宫大白鲸世界项目不仅是淮安西游记文化体验园的首发项目,更是核心项目西游乐园建成开园前最大的亮点项目,多角度展现西游文化的梦幻与神奇。
  龙宫大白鲸项目总投资约4.5亿元,总用地面积约237亩,以《西游记》中“龙宫”为主题元素,助推淮安《西游记》文化传播,综合了海洋生态文化、水上游乐设备、文化秀场和虚拟情景等多种新型娱乐项目于一体。
  该项目先后获评全国优选旅游项目、中国2017最佳主题公园候选项目、江苏最具竞争力旅游品牌、淮安2017年度创新创优项目一等奖等。
  欢乐世界
  淮安龙宫大白鲸欢乐世界于2015年10月份对外开放。占地3.1万平方米。由金丝雀海湾、冰雪王国、子弹头之家、动物小镇等十个不同的大陆组成,这里不仅有爱心、认知、喂养的自然动物小镇,更有充满欢乐、激情、冒险的游乐设备。其中游乐设备包含3大明星产品、18项主力设备、室内龙宫电玩城、5D电影院。欢乐世界集娱乐、活动、教育、餐饮、商品于一体,是充满互动奇趣的儿童乐园,更是全国首个综合业态的室外儿童乐园。且荣获2015年“江苏省十大旅游新景区”、“江苏省十大旅游新线路”“江苏省科普教育基地”等荣誉称号。
  极地海洋世界
  淮安龙宫大白鲸极地海洋世界于2017年5月份对外营业。馆内的设计以“深海龙宫、龙宫寻宝”为主题,由海洋王国、白鲸秀场、企鹅王国、海豹湾等6个主题区域组成,拥有白鲸、北极狼、北极狐等13种极地海洋动物,200余种上万尾的海洋鱼类,各区域配套科普多媒体互动项目。不仅有极具吸引力的美人鱼表演,更有省内首个双人双鲸水秀表演“海洋之心”。
  嬉水世界
  淮安龙宫大白鲸嬉水世界于2017年6月份对外开放营业。是苏北地区首个大型室内水世界,馆内的设计以“深海龙宫、龙王寿辰庆典”为主题,由冲浪区域、儿童区域、滑道区域和浮潜区域等7个主题区域组成,拥有30多种游乐设备,包括大型造浪池、高速滑道、多组合滑道以及472米长的具有海洋极地主题故事特色主题漂流河等。可实现全年馆内恒温恒湿。该项目是国内第一个第五代室内嬉水乐园项目、国内第一个嬉水与极地文化结合的嬉水乐园项目、国内第一个海洋科技互动特色的嬉水乐园,并拥有国内第一个具有海洋主题故事特色的漂流河。
  冰雪世界
  淮安龙宫大白鲸冰雪世界于2017年12月份对外开放营业。包含冰雕滑道、冰上碰碰车、冰雕城堡和动漫冰雕展等精彩纷呈的冰上娱乐项目和巧夺天工的冰雕作品。带给游客前所未有的极地体验,让游客充分体验零下十度的冰天雪地,领略北国风情,感受冰山滑道的无比刺激。

  水懂我心 自然淮安

  江苏省淮安市地处中国南北气候地理分界线——秦岭淮河的东部平原地区,面积1.01万平方公里,人口560万,是敬爱的周恩来总理的故乡,拥有“国家历史文化名城”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国淮扬菜之乡”、“中国运河之都”等众多桂冠。

  人文淮安 璀璨夺目
  淮安是运河之都,具有六千年人文史,近三千年漕运史。
  淮安拥有多项“运河之最”,这里有世界第一悬湖、中国第四大淡水湖——洪泽湖,有世界文化遗产、千年古堰——洪泽湖大堤,有千里长淮第一闸——三河闸,有亚洲最大的水上立交——淮安枢纽工程,有中国大运河最古老的航道——古泗水,有中国大运河仅存的保存完好的古闸——清江大闸,有中国大运河最具科技含量的枢纽工程——清口枢纽。入选世界遗产名录遗产区2处(清口枢纽、漕运总督遗址),河道1段(淮扬运河淮安段)、遗产点5处(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址),遗产区和缓冲区面积超过1万公顷,约占整个大运河世界遗产七分之一。
  大运河是淮安的母亲河,哺育了一代代淮安儿女。这里名人辈出,有冷兵器时代大军事家韩信、汉赋大家枚乘、枚皋、巾帼英雄梁红玉、中国四大名著之一《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、中医《温病条辩》创立者、淮医大家吴鞠通、中国京剧界“通天教主”王瑶卿、京剧艺术家“麒麟童”周信芳,更有一代伟人、开国总理周恩来。
  千年古城的文化熏陶,让淮安人怀揣着抱负和梦想,高位推动西游记文旅区建设,以东方乐园构筑西游圣地,让经典在历史的脉搏中焕发出时代的新生。
  水韵淮安 碧水安澜
  淮安境内四河穿城,五湖镶嵌,水面积占四分之一,被称为“漂浮在水上的城市”,这里气候温和,四季宜人,山灵水秀,风景如画。临水看斜阳,听啼鸟声中。逶迤而来的京杭大运河、里运河、古淮河、盐河穿城而过,里运河文化长廊再现了淮安版的“清明上河图”; 碧波浩渺的洪泽湖、一见倾心的白马湖、碧叶接天的荷花荡、水萦绿绕的天泉湖,把淮安装扮得大气而不失旖旎,妖娆而充满灵性。

  名品淮安 饕餮盛宴
  淮安是中国“四大名菜系”之一淮扬菜发源地,淮扬菜具有“就地取材、土菜细作、五味调和、百姓创造”的特点,软兜长鱼、白袍虾仁、平桥豆腐、钦工肉圆为淮扬菜四大名旦,淮扬菜千种风情,名传四海。盱眙龙虾,红遍天下,中国盱眙国际龙虾节成功跻身世界知名节庆行列;“荷花之乡”金湖,获得“中国荷文化之乡”和“中国荷文化传承基地”称号;“中国蟹都”洪泽,大闸蟹远近驰名; 涟水“今世缘”美酒,今世有缘,相伴永远,缘文化内涵丰富,意境美好,体现了人间真情。

  枢纽淮安 融南汇北
  今日淮安,贯通南北,交通便捷。在航空方面,已开通泰国、台北、北上广深等多条国际国内航线; 在铁路方面,淮安是苏北腹地的铁路枢纽,已进入高铁建设时期,到2019年,到达南京、上海、北京仅需1小时、2小时、3小时; 在公路方面,淮安是全国公路枢纽城市,京沪、宁宿徐、宁淮、淮盐、宿淮五条高速公路在境内交汇; 在水运方面,淮安素有“五水交汇、九省通衢”之称,是国家级水陆交通枢纽,水运网络通江达海,联通海外,可通达上海港、南京港、镇江港、连云港港。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106