烟雨竹海品味岁月只想去旅行无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 关注 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

烟雨竹海

□唐红生



  江南、烟雨、翠竹、玉峰、碧水,这是此次出行公告中一组让人心动的词。
  夏日的江南已进入飘雨季节。梅雨也挡不住户外人的脚步,一群人相约赴宜兴竹海。一下车,四周群山连绵,满目翠绿。路旁的杨梅缀满树枝,有的鲜红、有的略带青色,像一只只滚圆的眼睛,打量着我们这些不速之客。
  户外人总喜欢走野道,在地导的带领下,大家走进湿漉漉的山中。昨日的一场雨,润了竹林,满眼的修竹一尘不染,青翠欲滴。一杆杆新竹涂满了一层白粉,粗壮挺拔,一节又一节不断向上,直指天空。“新竹高于旧竹枝”,碗口粗的新竹,几个月就初长成,那种向上的力量、勃发的生机,让人肃然起敬。众人仿佛回到孩提时,或依竹、或抱竹,或拢竹、或撑竹,尽情撒欢。“竹露滴清响”,摇落的露水不断滴下,似有清音,深呼吸,神清气爽。
  山势陡峭,沿着湿滑的小径攀登。一路上几乎见不到树木,清一色的竹林间薄雾弥漫,泛着浅绿、淡绿、深绿,疏密有致,浓淡相宜。偶见一两块巨石点缀其间,颇有板桥先生《竹石图》之神韵。
  越过此山即进入景区。溪水在山石间流过,时急时缓,发出潺潺之音,和着几声鸟鸣,倍感清幽。走在曲折的悬空栈道,我们被翠竹所包围,大片大片的绿色在摇曳,仿佛一群绿衣女子对着行人低眉点头,或是挥手致意,灵动活泼。
  再往上就是“苏南第一峰”——玉女峰。峰名虽阴柔,但海拔600多米的高度着实令人生畏,大部分人就此止步,只有十多人踏着青石台阶,继续前进。
  别致的六角亭、蘑菇亭下坐满了游人。累了可休闲一下,沐浴潇潇竹风;也可闲聊几句,观竹赏景;或干脆闭上眼睛,软下身子,坠入青竹织成的情网。
  每隔50米就有路标,提示着距山巅的距离,也激励着我们前行。伴着舒缓的轻音乐拾级而上,也可细听风吹叶动的韵律,如清风对翠竹的耳语,又似翠竹向清风的呢喃。曲径幽幽,越往深处越发翠绿,其间几次小憩,终于到达顶峰。一汪清泉正静躺着,清澈见底,片片莲叶铺在水面,这种静美瞬间将登顶的成就感驱散,心也随之淡然。
  峰顶建有“凌云阁”,古色古香,玲珑精致。吟诵着“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”楹联,信步上阁。阴沉的天也明亮了许多,极目四望,“一览众山小”,层峦叠嶂,雾霭山岚,万亩竹林依山就坡,绵延八百余里。习习风生,竹影婆娑,碧波起伏,竹浪一波接着一波,似一片翡翠翻滚的大海,涌向天际。
  回到山脚,漫步竹海大道,不时见到石桥、回廊、亭台等江南元素。雨终于丝丝飘落,两旁的竹叶密密匝匝,牵手簇拥,几成拱形,搭就了一条绿色长廊。无需撑伞,随性闲逛,故意仰面迎雨,心中陡然升起了诗意。
  此时,四周变得迷蒙起来。就在两山间,泉水和雨水汇聚而成的镜湖,虽不大,但清澈的水已把青山揽入怀抱,竹在水边生,水在竹间流,湖与竹相映成趣,更加旖旎。湖一角的“水母亭”,亭亭玉立,宛如一江南少女,清丽脱俗。驻足其下,云雾飘渺不定,山峰影影绰绰,玉女峰已蒙上了面纱,若隐若现,愈加娇羞。竹海朦朦胧胧,像是一种写意画法,淡笔轻描,虚实相间。
  细雨不急不缓,袅娜轻盈。雨亲吻着竹,片片竹叶跳动出节节音符,弹奏一曲江南丝竹。雨亲吻着我,世间的嘈杂、人生的烦躁已化为阵阵爽意,酿出一份好心情。
  竹,清秀俊逸;海,深邃博大;竹海,因竹成海,以竹起澜;宜兴竹海,是一幅秀美画卷;烟雨竹海,更是注入了江南情调。依依不舍之际,猛然间想起一巨石上镌刻的“悟”字,至此才悟出东坡居士“宁可食无肉,不可居无竹”的意味来。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106