烟雨竹海品味岁月只想去旅行无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 关注 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

品味岁月

□甘汝双



  午后,沏一杯绿茶,倚在木窗前,看阳光在庭院里移动,岁月的脚步无声而从容。啜一口芳茗,唇齿间茶香萦绕,细细品味出岁月的滋味。
  岁月,究竟是一副怎样多变的面孔啊?随着悄悄递增的年岁,岁月之手用时间之刃描摹我们额角的痕迹,我们却无法用语言描述岁月的面目。岁月是否真实得无法袒露一点点虚伪?岁月直白得是否不能掩藏一丝丝难堪?如果岁月能够阻止灾难,消弭苦痛,只留下祥和与美丽,那该多好!
  苏轼曰“乱石穿空,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”岁月,遍历了自然的巨变,阅尽了人事的沧桑。曾经几多俏丽的姑娘,弹指间成驼背白发的老妪。只叹道,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……
  辛弃疾曰:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”岁月,造就了厚重的历史,驱走了英雄的风流。曾经的斜阳草树,寻常巷陌,恍惚里已找不到从前的模样。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎,而如今,仓皇北顾,不堪回首。只问道,廉颇老矣,尚能饭否?此情无计可消除,才下眉头,却上心头啊!
  晏殊词曰:“夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”岁月,总随着夕阳归去,把期盼留在漫天的晚霞里;岁月,总随着落花翩飞,把希望寄托在果实里。当燕子翩然归来,是否还识得旧人?那小园独自徘徊的背影不得不暗自叹息:流水落花春去也,天上人间!
  原来,岁月就是一种人生,人生却宛如一次长途旅行。同在旅途,并非每个人都有同样的境界。芸芸众生都“身在旅途”之中,为着自己设定物质的目标,享受的境界,用青春年少,用尽毕生的心力去拼命追求,到头来却少有满足,终因为欲无止境!
  其实,也有一部分人“心在旅途”,为着心灵的舒适而活,如李白、陶渊明、谢灵运等等,秉着内心的坚持,不随波逐流,不阿谀奉承,不为五斗米折腰。在追求心灵自由的过程中,赋予人类以尊严与崇高,增值着人类弥足珍贵的精神财富。当然也有极少数的人乃“神在旅途”。如孔子、庄子、释迦牟尼,他们赋予人类以哺育万物的慈爱,熔铸完美人格的精神境界,他们放下一己的辎重,用大爱铸造了永恒。
  行走在茫茫岁月的洪流里,我们身在殊途,背负着太多不舍放弃的行囊,我们用累的喘息证明着自己依然活着,依然在生命的旅途中前行。我们确定已绝对无法达到“神在旅途”的境界,但我们可以把心交给自己,让心在岁月里至臻完美、越发自由。在物欲横流、喧嚣繁杂的今天,我们真的需要去追求“心在旅途”这不能在世俗中加以衡量的生命境界。
  朋友,请将漂泊游移的心靠岸,沏上一杯淡淡的下午茶,沐着草叶间柔和的阳光,细致品位岁月的滋味,放下生活的负累,人生的意义或许会精彩许多!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106