烟雨竹海品味岁月只想去旅行无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 关注 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

只想去旅行

□王南海



  时常白日做梦般地想象着自己周游在喜欢的地方,时常又“三分钟热度”地寻找出行的目标,继而把一大摞“驴行天下”的书搬到自己的桌子上。尽管出行的计划每每以失败告终。但是,旅行的梦想,一刻也不曾放弃……
  但是,为什么要去旅行?
  旅行是治病。有人说,旅行是一种病,要治好它,唯有不断上路。那是一种名为“旅行”的病。每过几个月,没有离开熟悉的环境,没有背起心爱的背包,无法摆脱日复一日琐碎的工作就会发病。症状是不思上进,看见工作就烦,对于远方的风景害了相思,思念如虫噬般,日甚一日。所以,我就开始计划着“治病”,计划着一次又一次的行走。就像花儿,没有了水份就要干涸一般。行走,为我补水,为我美容,否则,我也会像花儿般衰败。
  旅行不应在乎方式。很多人以酷驴自居,标榜着极度残酷的“自虐”,有人喜欢奢华,喜欢在旅行中一掷千金。有人喜欢跟着省心的旅行团,有人喜欢逍遥的自助游。旅行途中,我们不必在乎旅行的方式。没有人能说得清究竟哪种旅行更好。所以,只要在出行的日子有所感悟,心中充满了快乐,自己认为舒服的,就是最好的。
  旅行是一种寻找。寻找丢失的快乐,寻找一种感动,寻找另外的人生。我们从出生的那一刻起,也许就注定了一种生存方式。茫茫人海,其他的人是怎样生存的,我们对于外面的世界充满了好奇。那么,就不妨以另一种心态,走进他们的生活,体味不同的人生。在旅行中,我们会感受虔诚,感受艰辛,感受快乐。我们的心会变得柔软,可以去流泪,可以去感动。通过别人的世界,寻找到真正属于自己的,适合自己的人生位置和想要的生活。
  旅行是送给自己的最别致的礼物。每年给自己一个梦想,送自己一份礼物,这是我的最爱。生活在别处,风景也在别处。旅行前,我们可以轻松地把工作还给单位,把心放轻松,快乐而轻松的心境是最好的美容师。
  旅行是对爱人的检验。想知道身边的他,是不是托付终生的人,就带他去旅行。在旅行中,我们会遇到很多新的考验,会遇到形形色色的人和事。包容和理解,真诚和相爱,才会显得更加重要。孤独的旅行,常常有种令人黯然神伤的气息。那么,带上所爱,一同浪迹天涯,可以一同分享点滴感受,一同分享浪漫激情。生命,该是怎样的快乐?
  旅行是一种回忆。平淡如水的日子,很多记忆都模糊不清。唯有旅行的日子,如宝石般装点着平淡的生命,每每想来,都会煜煜生辉。当我们苍老的时候,当我们不能再行走的时候,当我们坐在温暖的阳光下,只有靠回忆来打发时光的时候。这一切,就是生命中最为宝贵的财富。记得一本书中说:生活就是一只筛子,随着时间的流逝,不愉快的终会被筛下去,只有爱,只有精彩的瞬间,才会永不褪色地留下。那么,旅行中的点滴,旅行中的相片,我记下的如流水账般的游记,都会是永远鲜亮如初的清晰回忆。
  旅行,永不放弃的梦……
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106