江浙沪定制游走俏印尼强震暂无中国游客伤亡南京大报恩寺遗址出土宋代丝绸......青海湖叫停域内游览和婚纱摄影......江西省旅游大数据中心上饶建成......9月起南京中山陵高污染机动车......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江浙沪定制游走俏

旅企纷纷看好新蓝海



  本报杭州讯(记者 孙倩茹)随着定制旅游需求的火爆,在北上广深等一线城市,定制游的模式也呈现出多样化,从原来的人工定制到如今的智能定制。在个性突出的旅游散客化趋势下,如何抓住精度定制?如何开拓定制游这个旅游领域的下一片蓝海?2日,“游派旅行特约之长三角定制游论坛”杭州重磅来袭,吸引了江浙沪300余位旅游从业者的参与和关注。包括上海众信、携程定制旅行、浙江中旅等各大旅行社负责人,共同探讨定制游领域的热门话题,分享定制游如何落地。
  论坛现场,记者发现,定制旅游已悄然走俏长三角。众信旅游集团高级副总裁、董事,上海众信国际旅行社有限公司总经理韩丽认为,定制游是旅行行业未来的蓝海。伴随着消费升级,市场需求的增加,定制游市场规模将持续增长,未来三年内很有可能占据旅行社20%-30%的业务量。她分析到,目前我国定制游呈现三种发展模式,第一种是“散拼+定制”型,即旅行社提供大交通+酒店,客人DIY行程的定制游。第二种是纯个性化定制,资源+系统+专业定制师提供服务。第三种是专线定制,即专注于某一特定目的地的定制游,提供专业的产品和服务。定制游未来市场巨大,旅游人须快速提升自己,抓住机遇,避免被淘汰出局。
  携程定制旅行CEO徐郅耘透露,携程定制游平台上江浙沪订单量同比增长70%。旺季来临,优秀供应商定制师超负荷工作,不同供应商的招聘和培训体系不同,导致定制师的质量也良莠不齐。随着定制旅游行业的飞速发展,合理布局以及科学的内部管理,跟紧目前产业发展的节奏,实现定制游产业规模化已成当务之急。旅行社服务为王,以高品质的服务获取客人对“定制旅游”这种形式的认可。
  携程旗下高端旅行唯一品牌鸿鹄逸游的COO郭明认为,定制游难点很多,如获客成本高、沟通成本高、目的地稀有度高、产品供应链资源难度高、产品开发成本高、产品规划者素质需求高。未来,随着大数据、云计算、AI等新兴技术的不断进步进而在消费场景与商业模式的广泛应用,真正实现个性化需求和资源与服务的精准匹配,实现大规模定制指日可待。
  定制游如何做好“最后一公里”?作为市场上为数不多的拥有定制游品牌的游派旅行,其创始人邓卫军告诉记者,旅游产品品牌化是未来坚持的方向。针对人员不专业,服务跟不上;地接空心化,服务缺意识;客群不成熟,服务难匹配这些旅行社头疼的定制游瓶颈问题,游派也有自己的解决方案,简单说来就是以回归旅游内涵和服务根本的导向型定制产品提升定制需求。
  记者采访发现,与会专家们普遍认同,服务是旅游链条的“最后一公里”,服务的实现仍是“传统”的。服务差异化是“定制”的根本。所有服务项中,人的服务最直接,也最多变化多元化。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106