中国“千禧一代”成境外旅游主......“零团费”痼疾影响中国游客在......第九届新疆国际特种旅游节启幕“舞动”暑假山东烟台出台市级非遗评审办法
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

追求前卫,花费创新高

中国“千禧一代”成境外旅游主力



  □记者 孙倩茹

  近日,好订网发布了《2018年中国游客境外旅游调查报告》,该报告对中国出境游市场持续增长这一现象及其对全球旅游业的影响进行了详细探讨,并对中国游客的演变、中国游客的新标签及中国游客旅行市场等方面进行了分析。结果显示,中国游客消费能力与日俱增,旅游消费不断攀升,“千禧一代”境外旅游不仅追求前卫,且旅游花费创新高,中国游客的足迹正在遍布全球,社交媒体和电影正在渗透式影响着中国游客的旅游选择,旅游服务中,尖端科技得到了应用。
  “千禧一代”旅游花费创新高
  足迹遍布全球
  本次调查结果显示,中国游客探索足迹变远,支出攀升,较前一年相比,中国游客去年的旅游支出增加了40%,近三分之二(60%)的游客打算在未来的12个月内提升旅游方面的花费。其中90后千禧一代在旅游消费中扮演着重要的角色,在过去的一年中,他们将自己的旅游支出增加了80%。他们的旅游花费在收入中所占的比例也高于其他年龄组,该比例在90后人群中超过三分之一,达36%,而中国游客的整体比例仅为28%。
  今年中国游客的出境游次数为3.9次,与去年持平,但游客的出行时间变得更长。渴望足迹遍布全球又热衷于“入乡随俗”。千禧一代旅游的次数略多,90后和80后分别达到了4次和4.2次。
  去年,69%的游客最喜欢的休闲方式是品尝当地美食,其次是参观当地的著名景点(65%)。购买当地土特产也是一项深受中国游客欢迎的活动,选择该项的受访者比例达43%。90后千禧一代为这一增长做出了很大的贡献。他们希望获得多种店内服务,并愿意为这些服务花钱。去年,这一年龄组在住宿设施和服务方面的花费在所有年龄组中独占鳌头,达1167元人民币(183美元),80后千禧一代则紧随其后为1097元(172美元),所有年龄组的均值则为1026元人民币(161美元)。
  社交媒体、综艺节目和电影
  引领旅游潮流
  电影和电视成为影响其出游的主要因素之一,62%的游客声称他们主要从电影和电视节目中汲取旅游灵感。当决定去哪里旅游和体验哪些活动时,社交媒体(52%)和视频分享(51%)也是各年龄组非常倚重的信息来源。
  毫无疑问,社交媒体对于千禧一代尤为重要,56%的90后50%的80后声称社交媒体是他们获取旅游信息的主要来源。而近70%的受访者表示,他们很多冒险的灵感来源于一些国内热播的综艺节目。
  当选择住宿地点时,40%的90后游客声称他们不想要对镜子的床,而该比例在70后中仅为35%。尽管如此,他们却不会避讳传统意义上被禁止的活动,在这一方面他们所能接受的尺度则较大,将近一半的游客声称他们会考察土库曼斯坦的地狱之门,三分之一以上的游客希望进入巴黎的地下墓穴一探究竟。甚至还有13%的游客选择去核事故城市切尔诺贝利观光旅游。
  所有中国游客都难以抵挡尖端科技所带来的巨大吸引力。对于千禧一代尤其如此,64%的千禧一代和全体中国游客中58%的人声称他们会预订采用先进技术的酒店。
  据悉,本次调查中,51%的受访者居于一线城市,33%受访者居于二线城市,16%受访者定居三线城市。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106