网红景点打鸡血 莫让生态成鸡......景区产品供给需要品质化公共图书馆对儿童读者不该草率......练好身体去退货寄托黑手
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

网红景点打鸡血 莫让生态成鸡肋

□丁慎毅



  旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行类的内容备受推崇,一些名不见经传的景点摇身一变成了“网红”,游客纷至沓来,甚至心甘情愿地“排队两小时,打卡五分钟”。被打卡游客“霸占”造成旅游体验下降的同时,这些景点自身也问题百出,没有做好“红”的准备。(8月6日《北京日报》)
  旅游的目的是什么?或得以放松,或得以陶冶,或得以思考,但绝不会是得以酷炫。“排队两小时,打卡五分钟”式的旅游,对喜欢拍摄短视频的游客来说,是本末倒置;对因此受到影响的其他游客来说,是体验感受损; 对景区来说,是生态压力增大,甚至埋下安全隐患。这样一个满盘皆输的结局,还能红彤彤一大片,实际上这已经是艳若桃花的虚肿。
  网红景点不过是一些游客与景点管理者的“相见恨晚”而“一见钟情”。这些游客喜欢炫耀,景点管理者希望借助抖音的影响力扩大自己的知名度,但是,他们却都忘了一个基本事实,这可能已经涉及到对其他游客的侵权。
  从拍摄者与其他游客的关系来说,可能耽误了游客的时间,影响了其他游客的自主观赏,甚至影响了他们的情绪。比如,西安的大雁塔地铁站有一条网红“钢琴阶梯”,每个台阶上都有灯,脚踩在不同的按键上就能“弹”出不一样的音符,于是经常有人为拍短视频而阻拦行人通过。再比如,重庆洪崖洞等网红景点涌入的人多了,但游玩体验差了,本是一次追寻短视频上城市风光的旅途,高期待的游客却屡屡失望而归。
  从景点管理者与游客的关系来说,景点管理者可能为红而红,为红忘乎所以,为红而忽视了深度服务,而一味注重流量、疏于管理。这可能让生态环境面对不可承受之重,从而造成一些安全隐患,不但游客的体验感受损,而且带来安全感的焦虑。
  一个景点要红得自然,红得长久,就不能有太多的功利心,而是要多一点平常心。靠打鸡血式打造成的网红景点,由于缺少内涵、缺少灵魂,难免会昙花一现。靠抖音视频给景点打鸡血而速红,不如靠提升服务质量为景点“补钙”慢慢火,与其萝卜快了不洗泥,不如磨刀不误砍柴工。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106