网红景点打鸡血 莫让生态成鸡......景区产品供给需要品质化公共图书馆对儿童读者不该草率......练好身体去退货寄托黑手
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

景区产品供给需要品质化

□王高超



  景区文创产品挖掘属地区域的文化,带着地域历史与文化的因素,把景区特色活灵活现地展现在游客面前。目前,境内旅游购物收入仅占旅游总收入25%左右,国外旅游发达国家和地区早已占到40%到70%。未来,旅游景区的新增盈利点在哪里?笔者认为,景区产品供给要品质化,不断提升文化内涵和科技水平,把文创产品打造成景区盈利点。
  近年来,一些景区充斥着品质不高、同质化严重的旅游纪念品,无法体现出景区的文化内涵、民俗风情及深层价值。这样的旅游纪念品已不能满足游客的需求,市场呼唤有内涵的文创产品脱颖而出。2017年,北京故宫接待了1670万人次的游客,文创销售额达10亿元。由此可见,文创产品收入已成为了不可小觑的一部分。文化创意产业在全球范围蓬勃发展,由此延伸出的文化创意产品以文化内涵为设计灵感,突破对文化表层的简单复制,启发人们发现产品背后的历史、人文、风俗等基因。
  通过文化创意产品的传播,还可以让非物质文化遗产再次以物质形态真正地融入现代人日常生活当中,将对“非遗”的保护和传承起到重要的作用。这样的文创产品不但越来越受到游客们的欢迎,同时更能促进景区“高频消费”。
  目前,文创产品的收入越来越高,已成为景区重要的盈利点,而未来景区也将更加依赖这样的文创产品,二者相辅相成,形成反哺的良性循环。那么,什么样的文创产品更适应时代要求?景区应该如何打造具有自己特色的产品呢?
  首先,特色IP是形成品牌形象的重要元素,更是打造优质文创产品的灵感源泉与内容基础。
  其次,人性化的产品设计是发展的必然趋势,文创产品的人性化,与游客真情实感的互动将丰富文创产品的内涵,让文创产品更接地气。
  第三,细节将为产品增加“砝码”,别出心裁的细节设计将增加产品附加值。第四,具科技感的智慧化产品更符合年轻消费者的要求。
  综上,笔者建议,政府对文创产业应更加重视并予以推动,依托景区大力发展文创产业,将挖掘出景区更多的价值,形成文创产业的聚集地,使景区和文创产业互相促进、相得益彰。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106