网红景点打鸡血 莫让生态成鸡......景区产品供给需要品质化公共图书馆对儿童读者不该草率......练好身体去退货寄托黑手
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

公共图书馆对儿童读者不该草率说“不”

□苑广阔



  近期,深圳大学城图书馆出台一则规定:14岁以下儿童谢绝入馆,此举引来众议。图书馆给出的解释是,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定。(8月6日新华网)
  图书馆拒绝某个年龄以下的孩子入内的理由也很简单:年龄小的孩子自制力差,太过喧哗吵闹,而图书馆恰恰是需要安静的地方,所以孩子入内会破坏图书馆的环境和秩序,对其他读者的正常阅读、学习带来影响。这个理由本身当然没有什么问题,但是以这个理由拒绝少年儿童进入公共图书馆,不但有问题,而且还是大问题。正如一些人所说:图书馆是最不应该拒绝孩子进入的地方。图书馆不但可以培养孩子一生的阅读习惯和爱好,而且简单粗暴的拒绝,必然会让他们的阅读兴趣受到挫败和伤害。
  客观上我们承认部分少年儿童自控能力比较差,可能会因为自身的喧哗吵闹而影响到他人的阅读。但是一则,并不是每个少年儿童都没有自控自律能力,很多孩子就可以很好的约束自己,安安静静地阅读,那么图书馆一刀切地把某个年龄以下的孩子全部拒之入内,是否有违公平公正?二则,即便有孩子真的影响到了他人,也应该寻求其他更好的解决办法,而不是简单粗暴地对他们说不。
  实际上,自今年1月1日起实施的 《公共图书馆法》第34条已明确规定:政府设立的公共图书馆应设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。有条件的地区可单独设立少年儿童图书馆。这足以说明,公共图书馆不但不能拒绝少年儿童入内,而且还要为他们的阅读创造专门的条件和环境。
  即便是一些暂时还没有条件开辟儿童阅读专区,设立专门的少年儿童图书馆的地方,也完全可以通过加强引导、约束、劝阻等等方式,保持图书馆的安静。与此同时,对于那些有家长陪伴的少年儿童,则家长要肩负起引导和约束的责任,自觉配合图书馆做好管理工作,保证图书馆的安静。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106