新晋“世遗”贵州梵净山贵州的瀑布
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

贵州的瀑布



  去黄果树瀑布游玩那天,骄阳似火,两脚跟着如蚁的人流挪动,汗流得如爆炒的豆子,不断迸出。
  很远处,听见“崆崆崆”的水声,好像天地的暑气被抽去了一丝丝。透过树枝的罅隙,大气磅礴的黄果树瀑布映入眼帘,脚步不由地轻快起来。拐过一个山头,宽博的水流在两座青山之间突然奔溅而下,撞击着山壁,不断地翻滚,似朵朵白云,从天空奋不顾身地跃入凡间。碧绿的松树映衬着乳白的瀑布,水里隐秘着千军万马,厮杀声、呐喊声、碰撞声,震耳欲聋。那种气势磅礴,那种铿锵有力,那种绝不犹豫,是热血男儿驰骋疆场的血性。
  此起彼伏的瀑布奔赴向战场,一股股,一摞摞,如绳子般绞在一起。瀑布倚靠着的山壁,在水隙间透出隐隐的青黛色,恰似水墨画中的留白,让密致的瀑布不再那么令人窒息。静静的峭壁,翻飞的瀑布,一动一静,瀑布的勃勃生机似要溅入游客的心里。
  瀑布的下端却是平坦的,上端的瀑布到这里嘎然而止,如刺刀的钢刃戳在铁板上,溅起片片火星。雾气在激烈的碰撞中袅袅升腾,如莲花般簇拥着身后飞奔的瀑布。剩余的瀑布铺陈开来,一路欢歌,打着小浪花,沿着崎岖不平的山涧奔向远方。
  在山道上,水丝若有若无地飘在身上,捉摸不定。真是“挂流三百丈,喷壑数十里”。这时,你只想没有空间的阻隔,尽可能地走进瀑布。
  在瀑布下,铺天盖地的水丝裹挟着“崆崆崆”的瀑布声,劈头盖脸地侵占了每一寸土地,一下就捋走了身上所有的汗水。你会颤栗,因为大自然是如此鬼斧神工,瀑布是如此气势恢宏,而人类是如此渺小。无论你是多么傲娇,面对神圣宏伟的自然杰作,请收起张狂的四角,你会感慨自己太卑微了,正如空气中无所不在的水丝,瞬间便会被无数的后来者替代,你唯有臣服膜拜。
  站在黄果树瀑布前,感受着它的桀骜不驯的年轻,好似要颠覆一切,天地的浊气被荡涤而去,心也鲜活起来。
  与黄果树瀑布相比,马岭河的瀑布增添了很多的温柔细腻。
  在山对面,便看到了一字排开的四道从天边悬挂下来的瀑布,似万马奔腾,驰骋在西部的边陲之地。这里的瀑布不是碾压的、翻滚的,而是被剪成了银丝,丝丝缕缕,漫天飞舞,似春天婆娑的垂柳,妩媚多情;又好似古代的仕女,粉面含羞,手搂琵琶,轻拢慢捻。
  如果说黄果树瀑布是唯我独尊的霸气,那马岭河的瀑布则有着义结同心的豪气,刚柔并济,完全不一样的风景。
  (雨凡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106