四川小伙成功横渡英吉利海峡新加坡女孩用针线“漫游”世界......大山里的女银匠
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新加坡女孩用针线“漫游”世界美景



  特蕾莎今年24岁,来自新加坡,她是时装展的一名工作人员,自小就酷爱旅行的她,无论是出差还是闲暇时,都不忘抽时间去各地游玩。但她每到一个地方不是急着拍照留念,而是习惯用针线记录风景,将每个地方的特色一针一线地“绣”成刺绣作品,最后再拿成品与美景重叠,拍下这最有意义的一刻。特蕾莎将这种独特的记录方式称为“针线漫游”,她认为,比起一张张随手可得的相片,这种个性化的作品,更能代表旅行的意义。
  特蕾莎称自己是“有带针线的旅行癖”,多才多艺的她坚持“一路走一路绣”。为了描绘世界各地的美景,特蕾莎到过东京、柏林、伦敦这些大都市,也曾在布拉格的查理大桥、河内的田野留下足迹。每到一个美景胜地,她就拿出包里的针线,现场进行刺绣“写生”,经常一坐就是几个小时,有时在太阳底下,有时在寒风中,有时撑着伞站在雨中。特蕾莎非常喜欢绿色,她在旅行中欣赏了许多大自然的美景,如越南河内的田野、荷兰阿姆斯特丹的草地、德国的乡间农庄等,这些地方她都在刺绣作品中采用了清新的绿色格调。
  与相机不同的是,一块巴掌大面积的刺绣图案,就可能需要成百上千次的穿针引线才能完成,创作起来非常耗时耗力,但特蕾莎却乐在其中。
  特蕾莎毕业于新加坡美术大学拉萨尔艺术时尚设计和纺织学院,在校期间她接触了刺绣,并被它独特的表现方式吸引,于是便认真学会了这门手艺。毕业后,特蕾莎一直想要将插画、刺绣和平面图案设计这3个领域融合起来,并希望创作出富有个性的作品。为寻找创意灵感,她到过很多地方,阅读了许多书籍,广泛结识世界各地的人。
  特蕾莎之所以选择用刺绣记录风景,是因为在一次旅行中偶然萌发的想法。去年8月,在澳大利亚旅行的她正在欣赏海滩美丽的夕阳景色,本想用手机拍下那迷人的一幕,但手机却偏偏在那时没电了。失望之余,她不想错过美景,就拿出包里的针线,一针一线地将眼前的场景绣下来。
  事后特蕾莎发现“绣”出来的刺绣有种独特的美感,便一发不可收拾地喜欢上这种记录方式,之后,她不管去哪里旅行,只要时间允许,她都会花上一到两个小时的时间,将每个地方的特色风景一针一针地缝进刺绣作品中。
  特蕾莎表示,希望将来可以用刺绣记录更多美丽的地方,今年最想绣下的是冰岛的北极光,并争取完成此心愿。 (张映武)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106