雨中登华山青年旅舍的光阴无法阻挡的乡愁无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

雨中登华山

□梁征



  华山古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,素有“奇险天下第一山”之称,它的绝壁千仞激起我的亲近欲望。
  8月的一天,我们下午到达华山脚下的时候,天阴沉沉的,没有下雨。次日一大早,天公不作美,稀稀拉拉地下起了小雨。我们从游客中心乘坐区间车前往乘坐缆车处。车子沿着一条山沟往里开,道路两侧全是笔直陡峭的山峰,一路上怪石嶙峋,令人望而生畏。
  没过多久,我们便来到了乘坐缆车的地方。穿着雨衣,戴着防滑手套,在索道等待的长龙中缓缓地前行。坐上缆车,窗外山峰耸立,烟雨朦胧,云雾缭绕,如一幅幅意境悠远的水墨画,索道穿行在云雾中,陡峭的山峰在脚下掠过,我们如同飞翔在天际,飘飘欲仙。
  近20分钟后,我们下了缆车,便向西峰走去。虽然下着雨,脚下却不怎么滑。随着人流步向西峰的高点,只见一块巨石裂了一条宽缝,石旁有一大斧,一座宝莲灯的造形。据说,沉香劈山救母的神奇故事就发生于此。
  站于西峰之上,环顾四周,云雾苍茫,极目远处,影影绰绰里巍峨的山时隐时现。人似置身仙境,脚下是凿在青石上的台阶。因下雨,路上行人稀少,山、石、树也仿佛有了灵性。雨从冷傲的巨岩上倾泻下来,汇成一股股激流,欢腾奔跳,迎风挺立,苍劲而有神气。远山层峦叠嶂、含烟如黛,雨仍在淅淅沥沥地下着,共同凝聚成一幅美丽的雨中山水画面。雨丝柔柔地打在脸上,空气甜润而清新,我不由得驻足赞叹:“雨中登华山,别有一番风情!”驻足良久,思绪联翩,时间有限,我们就向南峰进发。
  南峰,华山诸峰中最高。一路都是向上。两旁有许多松树,苍褐色的,朦胧的雨雾之中,看上去如水墨画,给雨中的华山添了几分别致的风味。经过一番辛苦跋涉,我们终于征服了太华极顶——南峰。它海拔2154.9米,也是五岳最高点,因南归大雁常落于此憩息而又名“落雁峰”。登临绝顶,顿感青天在握、星斗可摘,举目环视,群山起伏,苍茫叠嶂,黄河渭水如丝似带,八百里秦川尽收眼底!当年,宋代名相寇准在此写下“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”这样脍炙人口的诗句。站在这里登高望远,便有一种“西岳肞?竦处尊,诸峰罗立如儿孙”的感觉。
  从南峰向东峰走,大部分地方都是下山路。常言道:上山容易下山难。行走在这一段路上,我把注意力全集中在脚下,做到目不斜视,稳步前行。只有偶尔的平缓之地,才长吁一口气,放松紧绷的神经。
  离开东峰,要向北峰进发了。这一程路最长,也最险。一路走来,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。起步不久,转过一弯,前面的路一边贴着峭壁,一边是万丈的深谷。只能侧着身子,横着放下脚,手紧拉着两边的铁链。我敛声屏气,心跳也不由加快。好在这场雨阻隔了视线,隐去了险峻。我也在心里给自己鼓劲,不断提醒自己小心再小心。
  去北峰的路上,经过一个叫“金锁关”的地方,一眼看去,红的丝带黄的金锁,成了一道暖心亮眼的风景。纯朴善良的人们都想把最真诚的祝福最美好的愿望锁在华山之上,让高山铭记。我没有买锁,只是遥望华山峻朗的山峰,飘扬的红丝带给了我创作的灵感,我终于拍到了一张满意的照片!
  下了北峰,云消雨霁,天朗地清了,一切都透明,空气很好。
  这次虽然冒雨攀登,我却经历了雨华山、雾华山、云华山。华山,以它磅礴的气势而称霸群山之首;以它险峻的山势闻名天下。下次来,我要星夜登峰,早观日出,晚赏日落,我还要再一次去目睹你的芳容。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106