雨中登华山青年旅舍的光阴无法阻挡的乡愁无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

青年旅舍的光阴

□刘云燕



  不得不承认,年轻就是资本。旅行亦如此。
  当我推开成都一家青年旅舍的门时,一股时尚之风扑面而来。我还没来得及欣赏这里的陈设,就被熙熙攘攘的年青人所吸引。这是一处庭院式建筑,在院子里,五湖四海来的年青人聊得正欢,其中不乏金发碧眼的外国人。一水的年青人,他们坐在那里,用标准的英语聊着旅游、梦想。
  大家见我进来,友好地朝我微笑,并指引着我去办理入住。踩着木制的楼梯向上,到了我的房间。房间小小的,却格外温馨,房屋同样是木头的,镜子旁边贴着一个大大的笑脸,“精心地梳洗打扮,美好的一天又开始了!”。
  我随意地在青年旅舍逛,成都是川藏线的起点,承载着很多人的西藏梦想。世界上有很多路,但是最美的路是通往西藏的。这家旅舍充满了浓郁的藏族元素,精致的灯和挂毯,相片是藏族女孩、老人的笑脸。茶室里悬挂着唐卡,即使狭窄的楼梯过道里,都贴满了人们旅行的图片。
  喜欢三楼的平台,种满了花花草草,几只可爱的小猫在其中嬉戏。三两个年青人,坐在高吧椅上,看着电脑。而我则坐在一旁的根雕椅子上,享受着这难得的闲适。人们相遇在花草旁,说着即将奔赴的旅行,有着说不出的兴奋和激动。
  那一年,我曾沿着川藏线到达梦想已久的拉萨。其实,当你走过了,才会发现,最美的风景始终在路上。我们到达拉萨时已经凌晨,连布达拉宫的灯都已经熄灭了。我们入住在一家名为“天堂时光”的旅舍里。
  早晨,我们心心念念去大昭寺,却听得窗外雨滴声声。于是,我泡上一杯咖啡,坐在天井里读书。这里的环境真美,房间外就是回廊天井,种满了花草。舒服的藤椅错落其中,而顺手可得的就是一些精美的旅行杂志。我靠在那里,翻看着杂志,一边缓缓地啜着咖啡。四下安静极了,只听得雨滴“滴答滴答”地打在天井的棚子上。
  渐渐的,雨更大了,变成“哗哗”声。回廊里开始有藏族姑娘开始做卫生。她们穿着新鲜的藏袍,一边做卫生,一边开心地唱着藏族情歌。她们的嗓音那么亮,那么美。人们都静静地听,仿佛天籁。
  人们聚集在小天井里,说着这几天的旅行,天南海北,无拘无束,而且格外有话题。因为我们都有梦想,都喜欢旅行,渴望走更远的路,见识更多的人生。
  有些青年旅社,充满了地域特色,如泉城济南的青年旅舍,由泉边安静的小院子摇身一变而成。粗壮的石榴树下,年青人涂鸦的泉城漫画清晰可见。你可以在树下喝茶,聊天,也可以把自己想说的话贴在留言墙上。
  青年旅舍的光阴,总是那么曼妙,充满了特色和风情。如果说,商务酒店是个一板一眼、穿着西服打着领带的绅士,那么青年旅舍则如素面朝天却清新美好的邻家女孩儿。在这里,你不仅可以体味地域魅力,也可以感受到年青的自由、梦想和快乐。
  于是,我爱上了在青年旅舍的光阴,爱上了那种慢时光。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106