雨中登华山青年旅舍的光阴无法阻挡的乡愁无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 型游线 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无法阻挡的乡愁

□程应峰



  “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离,别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”这是席慕容的乡愁,有辽远清亮的一面,也有模糊怅惘的一面。忽浓忽淡,忽远忽近。
  谁都是有故乡的,谁都是故乡的一分子,席慕容也一样。就算眼前只有一把黄土,一枝桃花,她也看得见故乡的痕迹,更何况在槐花染香而透明的春天。这样的时节,每一朵小花,每一棵小苗,都满溢着故乡曾经有过的喘息和梦境。于是,春光一片一片地开在诗里,春风一缕一缕地绕在画中,那些忙碌的蜜蜂,纷飞的蝴蝶,构架出一道道源于生活的温馨而幸福的场景。
  而后,那个溺于乡愁的人,身体化作一滴水或一片叶子,毫无保留地,欣喜若狂,融入家乡的晨昏。那里有湖绿色的水域,洁白的荷花,嬉闹的鸭子;那里有母亲的叮嘱,以及时光脚步匆匆走过的声音; 那里有蓝天白云,有石榴、核桃、黑山羊,有白塔映日的风景,有鼓楼迎来送往的钟声。
  而那些背起行囊从这里出发漂泊而去的人,注定是要揣着乡愁上路的。乡愁总在记忆中不间断地生长,一如记忆中的影子,在情感里不停歇地晃荡。在坎坎坷坷的路上,孤独的心,难免不会越活越苍茫,越跳越忧伤,不顺心的日子,一声叹息,一声呼唤,也有满满的失落,满满的怅惘。
  人的记忆和愁绪,不是心可以控制的,比如对亲情的牵挂,对美食的怀念,对一山一水、一草一木的遐思,都会唤醒停歇在心灵深处的一些美好、一些温暖。乡愁是什么?是人可以回去,时光却回不去了。是身体可以回去,容颜却回不去了。乡愁啊乡愁,如一道爱的伤口,总在美丽的怀想中带有隐隐的伤痛。
  乡愁是脆弱的,无法折叠,一折叠,就会一地碎片。一如独处的暗夜之美,一不经心流进虚空,就会开出一场不可收拾的灿烂星光。这星光,无关风花雪月,无关白天黑夜,只能,也仅能,沉浸在深深浅浅的乡愁里,沉浸在不老的期待与牵挂中。
  席慕容的乡愁,具有不可逆转传染性,一不经意,就让许多内心柔软的人,不由自主地,陷入了一场无法阻挡的、具有乡愁特质的人生际遇里。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106