旅业大咖走进无锡日报“文化客......《太湖传奇》达成周年百场演出......“与时舒卷”无锡乡村旅游期待更大作为无锡影视基地“水浒聚义节”融......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

旅业大咖走进无锡日报“文化客厅”

畅谈全域旅游发展



  本报无锡讯(记者 朱尊 金纬 吉华)旅游业是增长潜力大、带动力强的朝阳产业、富民产业、绿色产业,对于扩大消费需求、拉动经济发展,提高人民群众生活质量和幸福指数,促进环境保护、实现人与自然和谐发展,具有十分重要的作用。作为全国优秀旅游城市的无锡也在积极探索旅游全域发展的道路。9月12日,无锡日报报业集团文化客厅系列研讨第五期,邀请众多行业内专家学者,围绕“探索全域旅游,展现城市魅力”这一主题畅所欲言,发表真知灼见。
  无锡日报报业集团党委书记、社长、总裁杨建首先作了开场发言。他认为,文化和旅游密不可分,是一座城市的精神名片,是城市的内核和形象,文化造就城市气质、提升城市魅力、决定城市品位,因此推动全域旅游发展刻不容缓。
  无锡市文旅集团党委书记、董事局主席张中云认为无锡正在加快建设国家全域旅游示范区,努力打造成为省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市,但与国内外著名旅游城市相比,无锡的知名度还远远不够,城市缺少鲜明独特的旅游标识、旅游重大项目建设迟缓、体制机制缺乏活力等,都是当下急需思考和解决的问题。他介绍说,无锡文旅集团目前正在努力降低门票经济的占比,并取得成效。但“二次消费”提升缺乏动力,在市场开发上仍显粗放,旅游产品单一,供给能力不足,缺少休闲产业等。未来将通过资本运作等方式,加快改革发展的步伐,努力提高门票以外的营收,形成完整的产业链。
  随后,无锡市旅游局规划处处长张婷、无锡市滨湖区旅游局副局长芮庆燕、宜兴市旅游园林局规划发展科科长陈奕蓉也各自发表了对全域旅游发展的观点和看法。她们认为,全域旅游的核心是全域融合,如何加快区域旅游资源整合,是当下无锡旅游急需解决的问题,通过构建务实高效、互惠互利的区域旅游共同体,以此来服务游客。其次,要精心打造特色旅游品牌,进一步提升城市美誉度,提升人性化、便利化服务水平,不断提高游客游览舒适度。同时,体制机制破除障碍,加快构建旅游公共服务体系也需要提上日程,突破旅游发展和管理界限,统筹协调解决旅游发展中的重大问题。
  作为景区的代表,惠山古镇管理处主任鲍坚强、海澜飞马水城综合管理部部长施雪婷、鹅湖玫瑰园总经理张骥也进行了现场交流。他们认为,在全域旅游发展进程中,无锡需要精心打造一批国内独一无二、能够充分体现中国传统文化、江南秀美山水和现代科技水平的特色旅游品牌,吸引更多的国内外游客到无锡住下来、游起来。
  江南大学旅游与区域发展研究基地主任曹炳汝教授认为,无锡旅游全域发展需要全面和深入的思考,多年来无锡旅游口号几经更改,导致城市旅游形象不够鲜明。虽然拥有三大5A级景区,却也只是单一的景点旅游,尚未形成区域化形象。站在全域旅游新风口下,无锡急需亮出“新本领”,把旅游品牌建设与深化旅游业供给侧结构性改革、创新提升旅游产品供给水平相结合,从无锡的都市水韵、历史文韵、生态原韵出发,打造一批专属无锡、代表无锡乃至象征无锡的旅游核心品牌。
  记者了解到,无锡市委十三届六次全会提出要着眼实现文化建设高质量,在增强文化软实力上抓落实求效益。为此,无锡日报报业集团文化客厅的诞生,就是为了契合“文化是一座城市的精神名片,是城市的内核和形象”这一主题,通过邀请各领域专家,举行一系列的文化研讨活动,以此来提升无锡文化标识、讲好无锡故事、建好精神家园。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106