旅业大咖走进无锡日报“文化客......《太湖传奇》达成周年百场演出......“与时舒卷”无锡乡村旅游期待更大作为无锡影视基地“水浒聚义节”融......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《太湖传奇》达成周年百场演出好成绩



  本报无锡讯(记者 朱尊 通讯员 李楠楠)10日下午,一场通过讲述无锡故事打造无锡旅游名片的大型多维映像舞台剧《太湖传奇》周年百场演出活动,在无锡彩虹剧院隆重举行。
  《太湖传奇》总编剧、江南影视艺术职业学院党委书记卢国忠代表剧组汇报了《太湖传奇》从编创到演出的历程。《太湖传奇》经过2年筹建、2年排练、1年演出共5年时间,整合北京舞蹈学院、中央音乐学院、国家大剧院和江南影视艺术职业学院资深专家组成编创团队,走遍国内外众多旅游基地实地体验,依靠本地民俗顾问,立足以民俗基调和民间素材传承非遗文化,采用水天一色、人神合一的手法对江南民间传说进行艺术加工,融入舞蹈、戏剧、武术、杂技、民歌等江南舞台艺术精粹片段于一体,使用现代声光电技术突出舞台艺术效果,呈现了无锡太湖流域六千多年的人文历史精粹,将众多的锡地历史典故、传说与太湖的自然人文景观在舞台上相互辉映、大放异彩,成为非遗传承体验的活教材。
  《太湖传奇》是一部由江南影视艺术职业学院200多名师生参演的舞台剧,在60多分钟的舞台表演中,共讲述了“钻木取火”、“仙蠡治水”、“太师傅招亲”等12个故事,演绎了“响屐舞”、“桑麻舞”、“荆蛮舞”等17个传统舞蹈,复原了“句鑃”等古代民间乐曲,创编了“太湖美”的姐妹篇“太湖恋歌”歌曲,塑造了“阿福”等16个神话传说人物形象,把“凤羽龙”、“男欢女嬉”等非遗项目搬上舞台,展示江南地区从古至今81种、925套、2500件民族服饰,是一部人文历史题材的活教材。目前,《太湖传奇》已被评定为“江苏省高雅艺术进校园中标剧目”,获“江苏省优秀文艺成果奖”,成为文化部文化精品推崇项目。
  在本次活动仪式上,江苏省委宣传部艺术处处长张洪军代表省委宣传部宣布了《太湖传奇》舞台剧被评定为“江苏省优秀文艺成果奖”的决定。本次活动中,演员冯启敏获得最佳演出奖,武术表演队获优秀演出团队奖、曾子涵获最佳观众奖,还对48名演员和52名职员颁发奖励证书和奖金。同时,还举行了《太湖传奇》 专著首发式、“太湖传奇学院”筹建项目和“星光盛世冠名班”发布仪式和聘任江苏省道德模范范跃宁为江南影视艺术职业学院公益顾问的聘任仪式。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106