“印象旅游”庞氏骗局亟待监管......高铁“霉盒饭”事件不能止于下......黑车何以凶猛在“滴滴夜停”之......师恩难忘开学之“难”“道歉信”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“印象旅游”庞氏骗局亟待监管亮剑

□张涛



  “138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”。(9月10日澎湃新闻)
  然而,天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能“月赚百万”,试问赚的钱是大风刮来的吗?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。资本都是无利不起早,难道“印象中国”辛辛苦苦设立代理发展下线,为的就是让会员一个个“百万富翁”,然后自己赔个底儿掉?
  诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,实际上是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,就是为了打时间差而实施的缓兵之计。这是典型的“庞氏骗局”,一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将血本无归。
  138元能干什么,旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,不少人不仅自己欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,只要是泡沫,迟早会有破灭的一天。“庞氏骗局”故事讲的再好听,却是注定不可能长期支撑下去的。等走到穷途末路,这场击鼓传花游戏的最后接棒者,必将付出惨重的代价。
  日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。“印象旅游”庞氏骗局不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。工商行政管理部门、公安机关应当对于这一传销行为依法查处,在骗局破灭之前及时叫停,避免更多人蒙受损失。同时,广大公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一分冷静思考,切记“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之日”。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106