镇江:全域旅游让古城换新颜
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

镇江:全域旅游让古城换新颜



  □记者 虞洁 吉华 朱尊 文 镇江市旅游发展委员会 图

  小时候就从课本中读到王安石的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”,了解到镇江这个地方。
  镇江是一座具有悠久历史的江南文化名城,自古以来吸引不少文人墨客在此流连忘返,留下了无数经典诗歌。
  镇江也是一座有故事的城市,白娘子与许仙、七仙女与董永、梁山伯与祝英台、孟姜女千里寻夫,中国四大爱情传说都与镇江有着千丝万缕的关系。一曲《问情千千》似乎只点了白蛇的爱,其实书写在镇江城里的爱恰如那片金山湖的水,涓涓流淌,生生不息。
  作为江南小城,镇江与水结缘。一条运河穿城而过,从容舒展着南方的灵气;城边那滚滚东去的长江,却又把北方的豪迈留在了这里。于是古城镇江,坚毅却又细腻,爽直不失含蓄。有了江河的滋养,小城也有了虚怀若谷,海纳百川的底气。
  如今,这座底蕴深厚千年古城镇江,正在“全域旅游”的打磨中变得更有魅力。日前,本报“水韵江苏行”采风小队专程来到镇江,近距离体验这座美的让人吃醋的城市。

  发展全域旅游,打造千亿产业

  2016年下半年,由国家旅游局确定的全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单出炉,镇江市榜上有名。在此之前,镇江辖区内的句容已经入选首批国家全域旅游示范区。
  翻看镇江十三五旅游专项规划,镇江的定位是:国内外知名的山水花园城市和文化旅游名城、国内一流的旅游目的地、长三角地区重要的休闲度假胜地。镇江给自己定了一个目标为:打造旅游千亿产业,到2020年旅游总收入达1250亿元,年均增长14.5%。
  在镇江市政府印发的《全市创建国家全域旅游示范区三年(2017-2019年)行动计划》中提出了“到2019年实现全市旅游总收入1085亿元,游客人均逗留2天以上,人均花费达1450元以上”的目标,全区域统筹、全天候供给、全产业融合、全过程服务、全社会共建共享,统筹推进全域旅游。扬中、句容、镇江新区等辖市区也完成了全域旅游发展规划。
  旅游项目建设成为推动全域旅游发展的重要力量。2017年,镇江市发布40多个旅游招商项目,总投资约337亿元;签约17个项目,总投资约90亿元,其中超过10亿元的项目6个。近年来,总投资1000亿元的恒大童世界、总投资260亿元的赤山湖IP休闲度假项目、总投资近100亿元的边城体育康养小镇等一些特大项目相继签约落户。

  “旅游+”战略,镇江自有一套

  读万卷书,行万里路。镇江文化底蕴丰厚,不管是“诗词之山”的北固山、“一眼看千年”的西津渡,还是诞生了《昭明文选》的南山,都很适合作为学生“行走的课堂”。
  结合景区历史文化资源,近两年,镇江市不少景区开始试水“旅游+文化”,拓展“研学游”市场,推出相关主题活动。
  古往今来,很多文人墨客都曾登临北固山览胜,留下了千古传诵的佳句。一批旗帜性的宋词大师,如辛弃疾、苏东坡、柳永、陈亮等都曾来到这里,登临远眺,纵情高歌,创作了一批代表宋词最高成就的名篇名作。从去年开始,北固山景区推出“跟着宋词游北固”活动,将游玩与学习打通,寓教于乐,让学生们在旅游中追寻中国传统文化的脉络,感受宋词无与伦比的魅力。
  去年秋天,南山景区也特邀专业团队挖掘整理出中华文化的精华,制作成50多幅图文并茂的展板,陈列于文苑景区“修学堂”内,为莘莘学子提供一处增智、扩大视野的好去处。
  茅山景区则是依托红色圣地丰富的革命历史资源和区位优势,推出“景点+教学点”为一体的现场教学模式,拓展红色文化课程项目,将爱国主义教育与旅游相结合。
  在积极拓展“旅游+产业”的实践过程中,镇江旅游自有一套“攻略”。重点推进文化、农业、体育、养生、工业等7个“旅游+”,建立“旅游+产业”工作机制。与市农委、市文广新局等部门建立了工作联系制度,年初排定全年“旅游+产业”重点活动、项目计划,定期围绕重点项目、重点内容进行协商对接,共同组织实施。
  在“旅游+产业”的过程中突显融合亮点。联合举办镇江市文化文物创意设计大赛,举办长江音乐节、国际低碳大会、中国户外健身休闲大会、赤山湖国际游泳挑战赛暨铁人三项赛、全国道文化夏令营等活动。醋文化博物馆创建工业旅游示范区。通过镇江国际低碳大会等大型活动,组织境内外客商国际商务游。在特色小镇建设中丰富旅游元素、实行景区化提升,高品质打造镇江大运河文化带。
  积极推进“多规合一”。强化全域旅游理念,在编制规划时充分考虑旅游综合性产业的带动作用,将旅游元素融入“多规合一体系”,贯穿于城市总体规划、土地利用规划和产业规划的各方面,将旅游基础设施纳入城建、交通、水利、农业等建设中,同步规划、同步实施。

  丰富产品供给,发展旅游新业态

  2018年镇江全市旅游重点项目31个,总投资627.36亿元,年度计划投资83.7亿元。采取“一个项目、一份台帐、一套班子”的服务模式抓项目,该市旅游委各领导分头负责,及时跟踪服务,帮助协调解决问题,并会同市委、市政府督查室开展督查,确保建设进度和质量。
  为了不断丰富镇江旅游产品业态,近年来该市不断提升三山、南山、茅山、西津渡等传统观光旅游产品,建设句容岩藤农场、浮山樱花园等乡村旅游区,发展千华古村、西津渡等夜游项目,圌山途居房车露营地、低空飞行等深度体验旅游产品。2017年,魔幻海洋世界等4个项目入选省重点旅游项目,镇江新河街文化街区等5个项目入选2017年全国优选旅游项目名录。
  今年,镇江还将继续开展旅游项目招商活动,发布一批有市场潜力和前瞻性的优质旅游项目。

  提升服务质量,做好乡村旅游文章

  为了支持乡村旅游发展,镇江市政府办先后印发了《2017年镇江市乡村旅游工作要点》、《镇江市推进乡村旅游转型升级指导意见》,市财政局和市旅游委联合下发了《镇江市乡村旅游发展专项引导奖励资金使用指南》,筹集500多万元专门支持乡村旅游发展。
  另外,镇江市农委拿出200万元促进乡村旅游消费,镇江市民可通过“一起镇江”APP摇奖的方式参与获取惠民券,在指定的21家乡村旅游区内可以优惠消费。去年,举办春夏、秋冬篇“最好吃的农家菜”评选活动,推出十大“最好吃的农家菜”。举办全市精品民宿设计大赛,组织大学生入驻茅山、宝堰等镇的4个自然村开展创意设计,大江书院和千华古村民宿入选《江苏特色民宿》名录。
  不断推进乡村旅游集聚区建设。按照“环城、依景、沿线”发展乡村旅游聚集区,促进以镇、村为集聚发展区域。充分利用现代交通对乡村旅游的牵引带动作用,积极利用乡村生态、村落风情旅游专业村等特色资源,培育乡村自驾游基地、房车露营地等新型产品业态。开展一中心(含特色农副产品销售中心的集散中心)、一场(停车场)、三房(厨房、客房、茅房)和四旁(村旁、河旁、路旁、山旁)等乡村旅游配套服务设施提升和卫生环境整治。重点发展丹阳皇塘镇、句容茅山镇、扬中三茅镇、丹徒世业洲等9个乡村旅游聚集区。

  完善公共服务体系,打造畅游镇江新品牌

  旅游公共服务直接影响游客出行感受。镇江市政府将智慧旅游列入智慧镇江建设项目之一,建立旅游大数据“一个中心”,旅游电子政务、旅游电子商务“两个平台”,旅游管理、旅游服务、旅游营销“三个体系”,完善自助导游导览等功能,实现“一键畅游镇江”。
  此外,镇江的旅游交通近年来也在不断完善中。先后开展了旅游+交通融合发展调研,撰写调研报告上报市政府。开通了连接西津渡、金山、北固山、焦山、南山、米芾书法公园的67路、68路、假日旅游专线3条游线;开通了市区至宝华山千华古村旅游直通车,每天23个班次;开通了环京江路旅游观光专线,试运行金山湖水上游线。已建成比较完善的休闲绿道体系,镇江南山旅游风景道、茅山景区九龙山风景道入选首批江苏省旅游风景道。
  开展“四大专项行动”。2017年完成第三期新建、改面18块交通标牌标识,启动第四期新建、改面38块建设,新改建停车场12万平方米。全市4A以上景区和省4星级乡村旅游点的游客中心全部开放免费WIFI,金山、茅山、宝华山千华古村、西津渡等景区已实现全域免费WIFI覆盖。2017年,镇江市旅游委按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973-2016)》 标准,对全市94座厕所进行了评定,共有87座达到A级以上标准。目前,正在实施第二轮“厕所革命”,2018年新改建旅游厕所100座。市区机关、企事业单位停车场已逐步对外开放,推进临街、临景区的单位厕所免费开放。
  不断完善的城市旅游环境正为游客呈现出一个独具魅力的镇江。

  镇江,一个美的让人吃醋的地方

  □李江岚
  走进镇江,似乎就能闻到已融进这座城市每一个角落、每一寸时光的淡淡醋香。一日虽短,只能窥见这城市的一隅,却足以让人对它产生足够的好感与浓厚的兴趣。
  下了312国道,寻着醋味就能找到恒顺集团,以及中国醋文化博物馆。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,在饱含江南韵味的仿古建筑之内,是采用声、光、电等现代技术打造的醋史馆、老作坊、陈列馆、体验馆等场馆。在这里,醋不仅仅是厨房里、餐桌上的调味品,更是工匠精神、酿醋历史、饮醋文化的重要载体。尤其在核心展区老作坊,手工制醋的全过程被完整呈现,这里也是电视剧《血色沉香》的主要拍摄地。人生酸甜苦辣咸,酸味打头,个中滋味,都要人细细品味,慢慢体会。
  到了镇江,必定要去“三山一湖”看一看。以往,都需要坐大巴等陆上交通工具,在几个景点之间奔波。如今,乘坐金山湖客运公司的画舫、水上巴士等,换一个角度,重新领略这“天下第一江山”的风光。通过清理淤泥、使用电动船等等举措,如今的金山湖,碧水微澜,鸢飞鱼跃。坐在画舫之上,仿佛可以就这样慢慢荡回千百年之前,见证刘备甘露寺招亲,辛弃疾留下“何处望神州,满眼风光北固楼”的绝唱,各路文人骚客在焦山碑林留下印记,僧人、道士在山间某处讲经、悟道。人文与历史,就在缕缕茶香与泠泠古琴声中一一展开。如果游到傍晚,兴许还能见到“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的壮观景象。
  历史也许有些沉重,那么就到世业洲换换心情。洲上开心乐之岛是一座融游乐、休闲、表演及餐饮于一体的大型综合性游乐园。其中的特色项目有国内最长的888米的极速过山车、54米的太空梭、65米的“长江之心”摩天轮、国内领先的30座大摆锤、55米高空蹦极等等。刺激之余,还有品牌项目“长江国际音乐节”,还可以在洲上体验生态采摘、中医养生、亲子互动。一座洲,满足你对休闲度假的全方位需求。
  无论换过多少名字,经历多少辛酸与辉煌,在长江与京杭大运河的交汇处,镇江不仅履行着镇守江防的使命,更向来来往往的游人,展示着江南独特的韵味与气象。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106