广州城管建议星级酒店给这样的......女子在网红酒店靠窗看江景 服......2018年世界最昂贵酒店套房......无锡马山古竹民宿与携程旅游缔......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

住酒店自带洗漱用品

广州城管建议星级酒店给这样的游客打折



  9月4日,广州市城管委和广州市旅游局在花园酒店举办“广州酒店(宾馆)行业垃圾分类研讨会”。政府部门在会上倡议一众广州星级酒店,实施并参与垃圾分类,并为参与分类的酒店提供分类运输便利,通过减少提供一次性用品以及优惠价格,吸引环保意识高、愿意参与分类的旅客入住酒店。
  据悉,广州不少星级酒店已在星级标准和环保理念中寻找平衡,力争少用一次性用品。
  酒店宴会餐厨垃圾多
  花园酒店示范如何进行垃圾分类
  广州不少星级酒店每天都举办多场宴会。虽然宴会会产生大量餐厨垃圾,但为了打扫效率,不少酒店均以“大扫除”形式混合收拾餐桌上垃圾。由于餐厨垃圾早已和其他垃圾混合收运。这给后端的分类收运带来很大难度。在9月4日的研讨会上,有星级酒店负责人提出“一天多场宴会,垃圾如何分类”的问题。
  “只要前端设计得好,后端完全可以实现分类运输。”花园酒店副总经理龙伟彦带着200多名广州各星级酒店的同行,参观酒店的后厨设施。在一楼的垃圾分拣房,笔者看到可回收物、餐厨、其他、有害等四类垃圾桶整齐分类摆放在此。桶内的垃圾均已在分拣房内被保洁人员二次分类整齐。一台越秀区城管局的餐厨垃圾专收车到达垃圾房门口后,酒店保洁人员将垃圾推出装车,新款分类垃圾车能即时秤出装车垃圾的重量。
  “必须要在收运之前就做好分类。”龙伟彦说,作为实施垃圾分类7年的五星级酒店,花园酒店过去也为一天多个宴会如何既打扫好卫生又能分类收运垃圾而苦恼。经过多年研究发现,前端分类工作做得越细致,后端压力越小,“我们要求员工在收拾餐桌并把垃圾送到厨房垃圾桶时,就要分类投放。这样垃圾运到楼下分拣房时,其实已经历一轮分拣。在分拣房再进行一轮二次分拣后,出酒店的垃圾基本符合广州的生活垃圾分类收运要求。”
  游客自带洗漱用品
  城管建议给他们房费打折
  除了餐厨垃圾,星级酒店每天被宾客抛弃的一次性用品数量较多,亦为广州的生活垃圾处理带来压力。笔者从广州市旅游局相关处室工作人员处获悉,由于国家星级酒店评定标准中对向宾客提供便利一次性用品有要求,“节能减排减少一次性用品”目前只作为建议。
  “可以进一步减少一次性用品的使用,同时向愿意参与垃圾分类的来穗游客提供优惠政策。”广州市城管委分类管理处负责人彭自良表示,不少国内酒店已在尽力减少一次性用品的发放,不少游客也有自带拖鞋洗漱用品的习惯。建议星级酒店提供减少或几乎不使用一次性用品的客房给游客选择,如果来穗游客同时也自带生活用品避免使用一次性用品,可给这类游客房费打折,支持鼓励他们参与广州的垃圾分类。
  为支持广州各星级酒店参与垃圾分类,该市城管部门还在会后组织各区城管部门与星级酒店对接,提供符合资质的分类垃圾收运服务。
  (梁怿韬 徐雪亮 成广伟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106