都江堰等4工程入选世界灌溉工......怀素《小草千字文》真迹面世
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

唐代巅峰之作:

怀素《小草千字文》真迹面世



  见过这么精美漂亮的小草书法吗?这是唐代杰出书法家怀素写的稀世神品。说起这件《小草千字文》纸本真迹,自从被著名书画学者黄锦祥发现以来,在国内艺术界引起了不少轰动,特别在书法界和收藏界一直被业内人士赞叹不已,为什么呢?唐代留存下来的书画墨宝本来就十分罕见,像这样在历史上有着举足轻重地位的“草圣”手迹更是凤毛麟角,这件经历了一千多年的怀素作品,实在太珍贵了!比起之前曾巩的《局事帖》和即将拍卖的苏轼《木石图》还要贵重得多。众所周知,怀素是古代最著名的书法家之一,与长史张旭齐名!自从怀素《小草千字文》纸本真迹面世以来,这一盛事受到了国内外各大文化媒体广泛关注和报道,皆因怀素是唐代久负盛名的大书法家之一。
  懂得书法历史的人都知道,怀素《小草千字文》又称为《千金帖》,古有‘一字千金’之美誉,被称为“天下第一小草”名帖。与其“天下第一草书”《自叙帖》熠熠生辉,是其闻名遐迩的旷世名作。“诗仙”李白曾盛赞怀素:“草书天下称独步”,说他的草书是天下第一名不虚传,为什么呢?唐代以后,凡是研习草书的人,无不初学于怀素和张旭,即使宋徽宗赵佶和黄庭坚在世时,对怀素亦是推怀备至赞不绝口,乃至古今中外,对怀素本人的赞美更是数不胜数。除了“诗仙”李白和“茶圣”陆羽对其格外赞赏之外,还有戴叔伦、窦臮、苏涣、钱起、颜真卿、徐浩、卢象、张谓、韦陟、邬彤、李舟等鸿儒亦皆有诗美之,惟状其作书时有“惊蛇走虺,骤雨狂风”之势。故称张旭为颠,怀素为狂,其狂逸挥洒之态已跃然于纸上。怀素善长大草和小草书法,他的成功富有传奇色彩,是一位勤学苦练家喻户晓的千古奇僧。
  如今,唐宋作品在火爆的拍卖市场里可谓珍品难求,大都是以数亿元结算的艺术瑰宝。众所周知,怀素《小草千字文》(千金帖)是怀素最为重要的代表作之一,在中国历史文化艺术中有着显赫的地位,一直以来受到国内外大藏家的青睬。自古以来,怀素的真迹极难发现,缘于独具慧眼之人方可发现。诸如宋代的黄庭坚和当代的黄锦祥,以其渊博的学养去甄辨真伪。黄庭坚说:“怀素草书,暮年乃不减长史,盖张妙于肥,藏真妙于瘦,此两人者,一代草书之冠冕也。”说明了怀素在晚年身体状况是良好的,所写之字如同“纸本小草”一样瘦劲挺健。据悉,学者黄锦祥不单在2017年发现了怀素《小草千字文》纸本真迹;在2016年里,他也曾发现过被康熙皇帝嘉封为“医圣”的明代大医学家万密斋(万全)亲笔医书真迹,被《广州日报》专刋报道后曾轰动一时。据统计,在国内的顶级藏家中,极少数人能够收藏到珍稀的古代圣人遗墨,而知觉斋主人黄锦祥却拥有两位‘圣人’的亲笔手迹甚为罕见,其档次之高也令人咋舌。学者黄锦祥长期从事诗文和书画创作研究,他指出:“书法传授特别讲究传统技法,即是初学者在学习书法时需要正版、优秀的古代名家范本,故此怀素的小草真迹对今后的草书发展和传承起到关键的作用。”
  怀素《小草千字文》(千金帖)纸本,唐代经帖装,含封套和内页两部分。每页纵26.8厘米,横13.5厘米;分为9页共42行(是原文前段),计530字,盖有藏印数枚。此帖用笔沉着、出规入矩,笔锋多变而又结构紧密。相反,那卷曾被明代姚公绶和文徵明藏过的绢本《小草千文》则为赝品,其笔墨呆滞寒涩错漏百出,惜被当成真迹谬误了几百年,其生硬的笔迹与灵动飘逸的纸本怀素真迹技法却截然不同。著名学者黄锦祥所藏之怀素小草法帖真本,笔墨精妙富有神釆,不愧为学习小草书法的最佳范本。现存的怀素《小草千字文》纸本笔墨灵动、自然,是其一气呵成的精品力作。怀素与张旭同被尊称为“草圣”,同时写得一手奇绝的草书,他们法度严谨奇笔巧成,千百年来无出其右。 (光明)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106