一座古城两座塔童年的小人书秋的思念无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一座古城两座塔

□张晓峰



  开封是个有3000年历史的古城,名胜古迹可谓星罗棋布。但真正原汁原味的古迹,怕只有铁塔和繁塔这两座塔了。由于黄河多次在开封决口,更由于这里是兵家必争之地,大部分的古建筑或毁于洪水,或毁于战火,屡建屡废,屡废屡建,虽然古迹仍在,但早已不是初建时的面目了。只有这两座塔,历经水患、震灾、炮火、人为的摧残,仍然挺立。
  铁塔,又名开宝寺塔,平面呈等边八角形十三层实心塔,高55.88米。始建于北宋仁宗皇佑元年(1049年),距今有961年了。历经宋、金、元、明、清5个朝代,以及民国时期,直至现在,共遭受地震43次,冰雹10次,河患6次,风灾19次。1938年农历端午节第二天,惨遭日本侵略军炮轰。铁塔虽屡遭天灾和人祸,但它仍巍然屹立在开封城东北隅,成为开封标志性建筑之一。开封铁塔,是研究宋代建筑技术和北宋建筑艺术与琉璃工艺的重要实物。
  现在,以铁塔为中心,建起了占地面积0.5平方公里的铁塔公园,是中国100家名园之一。古代就在汴京八景之列,现在更是开封旅游的重头戏。别说是黄金周,即便是平常也游人如织。这里不仅有丰富的人文景观,而且还是理想的休闲之地。铁塔湖的湖水已和龙亭湖的湖水连通,在湖上泛舟,发怀古之幽思,是很适合的地方。
  铁塔游客如云,而繁塔却门可罗雀,你要想在曲折破败的小巷中找到繁塔,可不是容易的事。不过要说起繁塔的过去,铁塔就黯然失色了。“台高地迥出天半,了望皇都十里春”,“繁台春色”也是著名的汴京八景之一。而且当地还有这样的民谣“铁塔高,铁塔高,铁塔不及繁塔腰”。繁塔创建于北宋开宝七年(公元974年),原名兴慈塔,因其兴建于繁(pó)台之上,故俗称繁塔。它是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑,距今已有1000多年历史了,要比铁塔历史更悠久一些。民谣说的是当年的繁塔,当时它高九层,达73米,铁塔在它面前确实要矮一大截儿。但为什么如今的繁塔又矮了铁塔半截呢?说起来这事情又好气又好笑。传说明太祖朱元璋驾崩后,由于太子朱标早死,便由长孙朱允?即位,这就是建文帝。然而,封在开封的周王朱?和封在北京的燕王朱棣对这个侄儿当皇帝不服气,便联手将其推翻。后来朱棣当了皇帝,周王也不甘心,图谋不轨,明成祖朱棣察觉后就下令将周王软禁于北京,又将周王府的银安殿和繁塔拆除一部分,毁掉开封的“王气”,以防江山易主。初“铲王气”之后的繁塔,只剩下三层,就那么敞着口晾了几百年,直到清初才在三层繁塔上部修成一个平台,又在平台上修建了一个七级实心小塔,使繁塔成三层大塔上面摞小塔的奇特造型,一直延存至今。
  现存的三层繁塔,其建筑技术和艺术、雕刻艺术、书法艺术都很精美。然而,我看着掩映于破败民居中的繁塔,看着那不伦不类的模样,心里总有种说不出的厌烦。那些费尽周折寻找到这儿的游客,无不显露出失望的神色。然而这是繁塔的错吗?得意也罢,失意也罢,繁塔无语。历史是人创造的,也是人书写的,繁塔仅是个看客。铁塔也是。
  一座古城,两座古塔孤傲地南北对视。我想,夜深人静时,两座古塔也会对话,也会评说千秋功过,只不过我们听不懂罢了。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106