一座古城两座塔童年的小人书秋的思念无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

童年的小人书

□佟才录



  孩童时代,我最惬意的时光,就是坐在院子里的黄果树下,沐浴着和煦的微风,手里捧着一本小人书,津津有味地阅读。
  小人书也叫连环画,在那个物质和精神都极度匮乏的年代,它成了我们小孩子最亲密的伙伴。我记得我接触到的第一本小人书是城里表哥暑假到家里玩儿时带来的。我至今还记得那本小人书的名字——《哪吒闹海》。表哥看过后,随手一扬便把它丢给了我。我只翻看了几眼,便不可救药地爱上了它。
  当时,买一本小人书要一两毛钱,我家里穷没钱买,于是便向村里有小人书的人家借阅。记得当时我们村子里有一个从外地嫁过来的小女人,结婚几年了也没有生养,她很喜欢小孩子,尤其喜欢聪明伶俐的我。她私下向妈妈提出想认我为干儿子。妈妈当玩笑和我说起这事,没想到我居然爽快地答应了。妈妈很惊讶,也有点伤心,问我原因。我说,她家里有好多小人书,如果我做了她的干儿子就可以随便看个够了。认了干妈后,我果真天天长在干妈家里,干妈家藏有的小人书也几乎都被我翻烂了。
  后来,我长大了一些,听学校里同学们说乡上有小人书摊,什么小人书都有,看一本才两分钱。那以后,每逢集日父亲去乡上卖菜时,我便缠着他带上我。到了乡上,父亲去卖他的菜,我则寻到一个小人书摊前,坐在摊前的小板凳上,挑选自己心仪的小人书,一本接一本地仔细翻看。书摊上的小人书都是旧的,因为翻看的次数多,小人书封面磨损严重,书页边角也都卷了起来。我看了很心疼,看书时便加着十二分的小心,爱惜得不得了,还把卷了的边角一一展平,摊主看到了,便额外让我多看一本。当时我最爱看的小人书有 《董存瑞》、《黄继光》、《小兵张嘎》、《岳飞》、《烈火金刚》、《七剑下天山》等。
  再后来,家里经济条件好转了一些,过年时父母会给我一点点压岁钱,虽然不是很多,但足够我买上几本小人书了。天长日久,积少成多,到我上初中时,我居然拥有了两大木箱的小人书,大概有200多册呢。印象最深的有《一只绣花鞋》、《带手铐的旅客》、《九二八阵地》、《闪闪的红星》、《鸡毛信》、《金光大道》、《夺印》等。那段时期,小人书成了我不可或缺的精神文化食粮。
  多年以后,回过头来想想,小人书当时对我的人生的确产生了巨大的影响——我爱读书的好习惯就是从阅读小人书开始的,很多文学名著最先也是通过阅读小人书而了解的。阅读小人书还使我的作文水平突飞猛进,我写的作文经常被老师当作范文在课堂上给其他同学讲解。而且,正是因为我的作文成绩在中考和高考中获得了极高的分数,我才能有惊无险地考上重点高中和重点大学。但令我遗憾终生的是,那些曾陪伴我度过孤寂童年的小人书,竟然毁于老屋的一场火灾,连一本也没能保存下来。
  啊,童年的小人书,只能永远地留存在我童年的美好记忆里!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106