一座古城两座塔童年的小人书秋的思念无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观无锡 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋的思念

□李兰弟



  秋来了。我和家人回到秋的山乡。
  度过炎炎的夏日,才知秋的美好。山乡的秋更令人向往。暮色寒风过故乡,青松叶翠野苍茫。深秋色彩美如画,层层尽然大山中。
  秋风乍起,天气变凉,显示出大山的巍峨与峻拔;山凹处,如血般的红叶点缀其中,显示出北方特有的柔媚。
  远处,有炊烟袅袅升起,十分美妙的图案,或水墨淋漓,或淡雅清新,浑然天成,细细玩味,颇多意趣。歌声婉转悠扬,在蓝天和白云间穿梭,就像翠鸟掠过水面,在阳光下放飞她梦幻般的身姿。
  这里山川秀美,土地肥沃,光照充足,昼夜温差大,有着得天独厚的自然环境和良好的生态环境。
  山乡地处中条山东,雪花山麓,依山临水,东西南三面环水,东有花溪河,西跨杨村河,两条河流蜿蜒而过。两岸古树成荫,河水波光潋滟,八面山耸峙逶迤,山里苍翠欲滴,耳闻百鸟啁啾,使人心旷神怡。此次有幸领略其美景,果然名不虚传。
  我在村外看山,处处都在含笑;心情压抑时,步履沉重,看山,时时面露狰狞。一幅巨画,貌似不变。路一边有美妙的小河相伴,河水蜿蜒清亮,湍湍潺潺,河滩上树影婆娑,婀娜曼妙,远处青山如黛,近前绿草如茵,牛羊群群落落,亮如繁星点点……
  秋天是成熟的,也是焦虑失落的;秋天是收获的,也是怨忿哀伤的。
  南飞的秋雁声断天涯,那秋夜里鸣叫的秋虫,似乎把整个宇宙也染上含蓄秋意的淡雅宁静。还有,令人神思遐迩的秋色变幻。
  夏日的草长莺飞渐行渐远,我淡定于秋夜的朗月清辉。
  如丝的秋雨,是一种忧伤的美。宛若千万条斜线一般的雨丝,滴滴敲打着草叶树叶,渐渐枯黄的叶片在秋雨的敲打下簌簌地飘落。
  抬头望南山,是一种淡定;举头望月,是一种旷远;庭前小酌,是一种陶醉。
  我继续前行,随着海拔的下降,森林中树木逐渐变得高大挺拔,林间的杂草藤蔓却稀疏了许多。午后的烈阳间或从茂密的枝叶中射下,穿透微弱的雾霭,氤氲缥缈。一条小河蜿蜒到小径左侧,水流缓缓,预示着将要到达山脚下,将要走出丛林。小径也渐渐宽了许多,虽然乱石遍布,但是能通向人间。
  秋野的简洁,来自于凋零。
  我真想隐居青山,观天看地,与草木为伍,也是乐也。不荣不辱,淡泊致远。没有乡愁,固守乡土,不求奢华,只求温饱,秋日闲赋,低头负喧,抬头看天,蓝天秋阳。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106