长假镜头下的浙江乡村新图景邮轮游安全风险不容忽视涂画“杭州西湖”石碑者被刑拘才艺之星我国邮轮旅客运输量连续10年......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

邮轮游安全风险不容忽视

上海探索建立突发险情应急预案



  本报上海讯 随着上海邮轮经济繁荣发展,通过邮轮出入境的游客人次突飞猛进。邮轮经济成为上海近年来增长速度最快、对区域经济发展影响最大的新兴产业之一。
  “除了看到邮轮旅游产业的重大发展契机,大型邮轮暗含的安全事故风险也不容忽视。”上海市人大代表肖跃华表示,长远来看,邮轮运输仍存在较多问题,迫切需要全面加强邮轮事故搜救能力建设,建立健全邮轮突发事件专项应急预案,提高邮轮安全管理和应急救援水平。日前,肖跃华提交的关于建立“上海市邮轮突发事件专项应急预案”的建议得到承办部门的答复。
  近年来,邮轮突发事件不时发生,安全问题严峻。例如,2013年丽星邮轮“双子星”轮,在长江口附近水域因螺旋桨缠绕渔网失去动力,抛锚后又因大风发生走锚险情;2015年5月19日,“诺唯真之晨”号在百慕大群岛附近因船舶失去动力而搁浅,随后在救援力量协助下脱困;2018年1月4日,搭载4000名乘客的挪威邮轮“诺唯真逍遥”号在航行途中遭遇强烈风暴,海水淹没甲板船,部分船体渗水……
  “邮轮突发事件多为一连串紧急情况引起,邮轮的搁浅、触礁、翻沉等事故往往不止一个诱因,而是多个因素叠加导致的。”肖跃华说,大型邮轮海上事故救援面临着多重难点,由于邮轮人员众多,船上游客缺乏专业逃生训练,一旦发生海难事故需要大规模人员撤离转移时,短时疏散有较大困难。若邮轮船体倾斜时,还存在舱内被困人员救援,以及船舶翻沉后水下救援等诸多难题。
  目前,我国颁布了《国家海上搜救应急预案》和《水路交通突发事故应急预案》等应急预案,并实施了“客船与搜救中心合作计划”。上海颁布的《上海海上搜救应急预案》和《上海市处置旅游突发事件应急预案》也对邮轮险情事故或邮轮滞留事件建立了应急处置机制。不过,在肖跃华看来,目前的有关预案难以满足大型邮轮事故对搜救应急反应行动的迫切需求,在大型邮轮发生重特大事故等突发事件时,无法迅速、高效地指导救助力量组织应急反应行动。
  上海市旅游局有关人士表示,现有应急反应机制主要针对陆域发生的险情事故或旅客滞留以及大客流应对等方面提出了应急处置措施,而针对邮轮在海(水)上航行中甚至远离岸端支持时发生重特大事故的应急响应机制,还有待进一步建立健全和巩固完善。下一步,将协调相关部门,认真汲取国内外邮轮险情事故的经验教训,探索建立邮轮突发险情时的专项应急预案,明确相关应急组织体系、各相关单位职责和应急响应及处置程序等;并加大导游、领队工作人员培训力度,提示游客登船后积极参加船方组织的针对性演习演练。此外,适时开展邮轮大规模人命救助的演练演习,提高邮轮事故应急反应能力。 (王海燕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106