中小学研学旅行标准值得借鉴充分利用好“平文涛”这个反面......旅游纪念品为何长了“同一张脸......手机续命急功近利武松打纸
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中小学研学旅行标准值得借鉴

□杨玉龙



  武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准,对研学旅行做了详细规定,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。据了解,武汉是全国首个规范中小学研学旅行标准的城市。(10月8日新华网)
  所谓的研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。可以说,研学旅行对于教学以及孩子的成长均是好事一桩。
  但同时,把学生带出去研学旅行,最怕的就是出安全事故,最尴尬的是研学变成郊游。比如,“只旅不学”或“只学不旅”,无疑会让研学旅行成为“空头支票”,甚至会增添孩子及家长们的负担。尤其是,尽管国家政策支持研学发展,但是研学旅行标准建设缺位,也存在质量参差不齐、一定安全隐患等问题,故此,建立完善的标准很有必要。
  以最为关注的安全为例,武汉依托自然和文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设了一批安全适宜的中小学生研学旅行基地。同时,根据上述标准,对研学旅行服务机构进行了明确规定,特指3A、4A、5A级旅行社。同时,聘请第三方评估单位,对研学旅行服务机构独立打分,也就能够保障这些研学旅行基地的质量。
  还以研学导师为例,研学旅行带队的不再是导游,要有研学导师还要持证上岗。根据上述标准,研学导师分为中小学研学导师、服务机构研学导师、基地(营地)研学导师三类,且研学导师都必须参与合法机构研学旅行课程培训24小时以上,并获得《中小学研学旅行导师课程培训结业证》。如此,研学导师有保障,学生的研学旅行也就会更有价值。
  据业内人士分析,随着研学旅行纳入中小学教育教学计划,研学旅行今后将呈井喷态势,预计2018年全市中小学生研学旅行总人数将超过百万人次。不过,规范化才能确保研学旅行达到应有之功效。因此,该标准将为武汉中小学生的研学起到保驾护航作用,作为全国首个规范中小学研学旅行标准的城市,同样具有借鉴价值。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106