中小学研学旅行标准值得借鉴充分利用好“平文涛”这个反面......旅游纪念品为何长了“同一张脸......手机续命急功近利武松打纸
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

充分利用好“平文涛”这个反面典型

□苑广阔



  10月1日早上,西湖景区工作人员巡查时发现,刻有“杭州西湖”四个字的石碑左上角,被人用红笔写上了“平文涛”、“无砂之禅”七个字。这个消息一经报道后,引起了强烈反响。大家都纷纷说,“平文涛,你欠杭州一个道歉!”就在7日,这个再次乱涂乱画的“平文涛”已经被找到并且控制住了。(详见本报03版)
  每逢小长假、黄金周等旅游旺季,文明问题都会成为媒体以及公众关注的一个焦点,有关部门、景区景点,也会出台相应的政策、措施来引导市民游客文明旅游,抵制各种不文明现象。经过多年的努力,整个社会的文明水平确实有了一定的提高,各种不文明现象越来越少,而在这样的时候,涉嫌在景区乱刻乱画的“平文涛”,可谓是“顶风作案”,成为全社会不文明行为的一个反面典型。
  对于“平文涛”这样的反面典型,我们反对网友对其和背后的亲朋好友进行人肉搜索,导致事态扩大化,伤及无辜,但我们没有理由不好好利用“平文涛”这个反面典型做文章,把其作为引导公众反思文明素质,提升整个社会的文明水平迈上一个新台阶的机会。
  如何利用?其一,要拿出行之有效,能够得到贯彻落实,既让当事人感到“肉疼”,能够让他吸取教训,悔过自新,同时又能够给公众带来警醒的惩戒处罚措施。以往曝光的不文明现象,往往都是网友齐声谴责与声讨,但是真正实施不文明行为的当事人,却销声匿迹,让网友和公众的谴责与声讨失去了靶子,不但对当事人起不到应有的惩戒作用,而且对于公众来说,也没有了实际的教育和警示意义,给人一种“你耐我何”的无力感。所以对于被抓了现行的“平文涛”,当地有关部门不妨按照已经出台的法规条例或管理规定,给予严肃的处理处罚。
  其二,社会不文明现象屡禁不止,其中一个重要的原因,就是相关法律法规、管理规定的滞后与偏软。现在借助“平文涛”事件引发社会广泛关注的机会,国家和地方有关方面,应该对这问题有所反思,采取相应措施加以改进。
  比如是进一步完善“不文明黑名单”制度,提高其参与旅游活动的门槛,还是加大经济上的处罚力度,增加旅游活动的经济成本,抑或祭出惩戒“组合拳”,以更好地倡导文明,都是需要我们好好思考的事情。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106