近悦远来,常州打造旅游明星城......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

近悦远来,常州打造旅游明星城市



  □记者 胡晶婧 吉华 金纬 常州市旅游局图

  上世纪80年代,常州建立起较为完善的工业体系,一跃成为全国工业明星城市,如今,这个工业明星城市将联手旅游和管理,向世人递上三张高质量“明星城市”名片,即工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市。
  这是在8月上旬举行的常州市委全会,市委书记汪泉在工作报告中提出的城市发展方向,而将旅游、管理提升至与工业并列的高度,足以说明对旅游的重视。
  今年7月初,汪泉也曾专题调研常州旅游产业发展,并提出要扬长补短,打造“近悦远来的旅游明星城市”。在汪泉看来,旅游业是直接服务于人民美好生活的幸福产业,同时,旅游作为一种经济文化形式,具有广泛性、关联性和多层性等特征。把常州打造成旅游明星城市,实现旅游高质量发展,将有力提升常州的知名度、美誉度和影响力,增强市民的获得感和幸福感。同时,旅游明星城市的建设将有效集聚各类优质资源,对于常州增创发展新动能、厚植发展新优势具有重要意义。
  其实纵观近十几年常州旅游的发展,随着一大批热门旅游产品不断涌现出来,常州俨然已经成为长三角的新兴旅游明星城市。那么,这座传统旅游资源匮乏的城市是如何将文化旅游打造成新的城市名片,又将如何向世人展现其旅游明星城市的风采?

  C位出道,从一张门票到城市目的地

  十几年前的常州,曾被旅游业界称为是华东旅游线上文化旅游资源最匮乏的城市,因为这里既没有夺人眼球的名山大川,也没有脍炙人口的名胜古迹。和周边城市相比,旅游的薄弱,让常州这座虽有着3000年历史文化底蕴的古城还是逊色不少。
  在这种情况下,常州人并不服输,他们把创新思想运用在旅游建设中,让这场头脑风暴的成果充分展示在人们面前。这其中最令人津津乐道的是,历史上和恐龙没有任何关系的常州,却成功打造出以恐龙园为代表的“龙文化”,巧妙实现“无中生有”。18年来,从恐龙园到恐龙城再到龙城控股集团,可以说,恐龙园的发展在旅游界也算是C位出道,占据了天时地利人和的有利条件,一度在长三角地区爆红,并成为常州旅游的“现象级”产品。
  借此启发,有别于资源依赖型发展模式,常州旅游探索走出了一条“资源创造型”发展新路,且常州知名景区均具较强的创新精神,成功打造了“无中生有恐龙城”、“小题大做天目湖”、“点土成金古淹城”、“借题发挥大佛塔”、“虚实结合嬉戏谷”、“移花接木盐湖城”、“人文荟萃古运河”等一批旅游拳头产品,从曾经被华东旅游线遗忘的城市跃入全省旅游四强之列。
  这是常州旅游的核心竞争力,也使常州成为江苏乃至全国“无中生有”发展旅游业的典范。沿着这条“资源创造型”发展新路,常州市旅游局引导各景区按照“差别竞争、错位发展”的方向,注重各自文化内核的打造,不断丰富景区内涵、凸显文化特色。如,中华恐龙园以“恐龙文化”为内核,又衍生出文化旅游景区运营、主题酒店、互联网O2O等多个业务模块;淹城春秋旅游区立足“春秋文化”,形成了融观光、休闲、娱乐、科普、购物、餐饮于一体的旅游综合体;东方盐湖城围绕茅山特有自然资源优势及道文化、金坛地缘文化,着力打造国家级山水养生旅游度假区。同时,按照“协同融合、集约集群”的思路,鼓励旅游企业进行跨区域联动互动,实现优势互补,共赢发展,在乡村旅游、亲子研学旅游等领域打造出了宝盛园、半边山下等常州旅游新亮点。此外,常州还以县域为突破口,推动旅游业从封闭的旅游自循环,向开放的融合发展方式转变。武进规划西太湖旅游风景度假区,打造城市近郊的休闲旅游度假区;依托茅山,金坛放大山水资源,长荡湖从生产型湖泊转向生态型湖泊,打造休闲康养目的地;新北区打造以小黄山、孟河古镇为载体的都市旅游新亮点。
  “旅游家底”并不是太厚实的常州,正从过去的游客输出地,一跃成为长三角旅游的最佳目的地之一。从一张门票到城市目的地,常州将旅游明星城市建设放在加快推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的大格局中来谋划,形成多点支撑发展的大旅游格局。

  成名走红,从旅游景区到旅游品牌

  C位出道,或许只能一炮而红,但日积月累的沉淀和自己的特色,才能真正成名走红,旅游城市亦是如此,单靠旅游景区并不能维持一个城市的热度,有了旅游品牌,形成特色优势,才能成为真正的旅游明星城市。
  从常州市旅游局了解到,他们早把实施旅游品牌培育工程,积极打造六大旅游品牌列入今年的工作重点。具体为:
  “运河名城”文化游品牌。依托大运河世界文化遗产品牌优势,利用运河沿线青果巷、东坡公园、红梅公园以及“名人名居名巷”等具有深厚历史文化底蕴的旅游资源,结合城市运河精品段的建设,打造古运河滨水文化精品旅游线路,培育城市文化休闲旅游的代表性产品。推动“常州三杰”纪念馆的国家等级景区创建和红色旅游品牌的宣传。
  “依山滨水”休闲游品牌。挖掘和利用远山近水的自然禀赋,利用茅山、天目湖、太湖湾的先发优势,增强三大旅游度假区的休闲度假功能; 特别是发挥西太湖、长荡湖的优良生态吸引力,高起点规划发展形态,引入特色旅游项目,优化城市亲水空间,打响“滨水花园”特色品牌。
  “乐园之都”欢乐游品牌。把常州主题乐园的旅游特色做深做优,引导各主题乐园按照“差别竞争、错位发展”的方向,注重各自文化内核的打造,不断丰富景区内涵、凸显文化特色,提升服务质量,增强乐园集群发展优势。
  “美丽乡村”风情游品牌。办好“乡村过大年”、“乡村采摘节”等品牌活动,打造赏花节、帐篷节、风筝节、登山节及各类美食节等乡村旅游主题活动,使乡村旅游活动贯穿全年。继续推进旅游风情小镇创建工作,落实《常州市乡村旅游发展三年行动计划》着力打造以美丽乡村为代表的乡村旅游集聚区。
  “龙城象教”历史游品牌。围绕常州的“龙文化”挖掘民俗文化故事,梳排旅游景点,策划旅游节庆活动。与民宗等部门一起开展好天宁宝塔七夕因缘节、听钟声迎新年祈福盛典等特色旅游文化活动,提升景区知名度;引导和鼓励天宁寺、天宁宝塔进行文创产品开发,推出一批特色独具、市场认可的旅游纪念品。
  “食美常州”舌尖游品牌。与商务等部门一起继续开展常州美食美味的评选和宣传推广,做好星级酒店、乡村旅游点的餐饮培训提升;与各辖市区和各相关部门共同推动培育数条特色鲜明、经营规范的旅游美食街区;将常州美食美味作为旅游推介的重要内容,通过各类旅游展会和节庆活动的宣传,使常州美味成为城市的新名片。

  粉丝效应,从细节入手到引领风向

  十几年来,常州旅游业取得了突飞猛进发展,接待游客总人数、旅游总收入已连续多年稳居全省第四。2017年,常州市实现旅游总收入953.65亿元,比上年增长14.4%; 旅游接待总人数6600.42万人次,比上年增长9.9%,旅游经济指标增幅苏南领先。
  这些游客自然就是明星城市的粉丝群,如何抓住这些粉丝的心,发挥粉丝效应,成为他们心目中的“爱豆”(偶像之意),正是常州旅游人目前要做的事。
  常州旅游始终以市场为导向,以满足游客需求为目标,科学研判了旅游产品由“观光游-体验游-休闲游”的发展趋势,为常州市旅游业健康持续发展找准方向。十多年前,先人一步开展主题乐园建设,凭一批恐龙化石打造出中华恐龙园,填补了国内大型恐龙主题乐园的空缺。随后又建成淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷,形成三大主题乐园鼎立之势,常州被媒体誉为“东方奥兰多”。而后高起点编制旅游度假区发展规划,提前谋划该市休闲度假游发展。
  据了解,具有“文旅商”三位一体新模式的江南环球港是常州热门旅游目的地之一。这座88万平方米的商业体,以环球、游轮、海洋等主题,楼顶游乐场加室内购物中心,把文化、创意、休闲、演艺等要素融合的城市旅游新业态,实现了生活新常态、高频次的旅游新特点。常州市内以江南环球港为代表的景区正在不断颠覆传统商业模式,开启长三角商业综合体4.0时代。
  围绕道文化打造国家级山水养生旅游度假区东方盐湖城,也被国家旅游局誉为中国旅游产品"4.0"代表。2016年3月,东方盐湖城(一期)道天下景区开园,项目占地1000亩,总投资28亿元,有20余座主题文化展馆,形成中国最大的体验式旅游文化博物馆群,同时还拥有“一店一品、百业百态”的休闲商业区以及主题酒店集群。
  金坛茅山宝盛园,半山深处,竹海茂密。这里的愚人谷度假村、房车、帐篷酒店、星空泡泡屋特色住宿,配备有森林探险、萌宠乐园、品茗采摘、野炊烧烤等多元户外体验项目让人心向往之。负责人张志新说,如今市民出游,已经从美景时代进入美宿时代,今后的旅行方式“为一间房赴一座城”,正是目的地方式的转变。
  小水库变身大景区,溧阳成就了山水旅游的佳话,溧阳市委市政府提出,要把1号公路打造成与天目湖齐名的旅游品牌。这背后,正是全域旅游理念的支撑。365公里的溧阳“1号公路”,融合生态涵养、全域旅游、文化传承、乡村振兴等内涵,让“溧阳茶舍”、公路驿站、观景台、新型民宿串珠成线。
  这一个个度假产品,都会有一些新意,但都从细节入手,从一个点抓住游客的心,从而成为旅游业界引领风尚的项目。

  群星荟萃,从多点开花到花团锦簇

  常州是中国优秀旅游城市,目前共有A级景区31家,其中5A 级景区3家(环球恐龙城休闲旅游区、天目湖旅游区、中国春秋淹城旅游区),数量并列全省第二;4A 级景区9家;3A级景区9家。国家级旅游度假区1家(天目湖旅游度假区),省级旅游度假区4家(茅山旅游度假区、太湖湾旅游度假区、长荡湖旅游度假区、曹山旅游度假区)。星级饭店45家,其中五星级6家,四星级18家。旅行社139家,其中省五星级3家,四星级4家。乡村旅游区200余家,其中省五星级1家,四星级26家。
  然而,常州旅游虽多点开花,但尚未花团锦簇。汪泉说,前几年常州的主题公园发展在全国有一定影响力,但还未形成整体旅游经济、旅游产业立体化发展格局。在市委全会上,从十个方面具体阐述了当前和今后一段时间,常州旅游要做的工作,包括历史城区“双修”,大运河文化带建设、古镇古村打造以及放大名人效应等等。“两三年后城区旅游将有大变化。”常州旅游局局长丁一说。
  如何从多点开花到花团锦簇?2016年起,常州市积极开展全域旅游建设,溧阳市、金坛区、武进区、新北区均进入“国家全域旅游示范区”创建名单,以此为抓手,常州正向“旅游+”深化发展新模式转型。
  以“旅游+”为导向,聚焦常州市文化、医疗健康、体育、教育、现代农业、互联网、传媒等多部门、多领域资源,推动旅游业融合发展。推进“旅游+文化”融合发展,推动富有常州人文特色的城市历史文化旅游发展,建设“运河常州”、“龙城老街”等文化休闲旅游产品,打造塑造常州文化旅游地标。推进“旅游+生态”融合发展,秉承“青山绿水就是金山银山”的发展理念,加快发展乡村旅游,重点打造一批“环境优、特色明、服务好”的乡村旅游集聚区和旅游风情小镇。推进“旅游+工业”融合发展,深入挖掘传统手工业和后工业时代遗存的抢救和挖掘,结合特色产业园区规划,从单一的工业旅游点拓展到丰富的旅游线路,形成“工业旅游集聚区”。推进“旅游+体育”融合发展,加强竞赛表演、健身休闲与旅游活动的融合互动,实现旅游消费和体育消费的相互支撑。
  在常州市委书记汪泉看来,在高质量发展的新阶段,要从狭隘的资源认识中走出来,突破“抓旅游就是抓景点”的点状思维,更新旅游资源的定义,做到匠心独运、点石成金,充分利用历史文化、自然生态、红色文化等各类资源,把比较优势变成现实优势、竞争优势,实现“旅游+”与“+旅游”双向融合,打造近悦远来的旅游明星城市。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106