杭州秋果地图国庆假期内地游客最爱“觅食”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

杭州秋果地图



  寒露至,秋色渐浓。走在路上,桂花香扑面而来,你会真切地感觉到秋天正在枝头和你捉迷藏。
  杭州的秋果有哪些?除了柿子、板栗这些“大众品种”,好玩好吃的秋果在哪里?笔者来到杭州植物种类最多、最集中的杭州植物园里,和植物园植物分类所高级工程师黎念林一起,四处搜罗,给大家来了回“秋果大会”。

  ●南酸枣
  南酸枣算是十分实惠的秋果了,果肉可吃,味道绝对提神醒脑。吃完后果核也不浪费,可以串手链,寓意吉祥。
  杭州植物园里有很多南酸枣树,时不时能听见南酸枣砸在地面上的声音。找它最方便的方法就是盯着地面。现在已是南酸枣结果晚期,不少枣树下都有腐烂程度各不相同的南酸枣,我们就这样找到的。
  南酸枣最好认的就是果核——顶上会有五个眼睛似的小孔,分布均匀,所以有人也管这果核叫五眼果。杭州植物园的工作人员说,果核还可以用来做好看的手串。
  南酸枣可以吃,南酸枣糕的原料就是它,它酸酸甜甜的。可南酸枣却是酸爽大于清甜——特别是青的,第一口咬下去能酸到皱眉,咬下第二口,就可以感受到南酸枣的黏丝了。
  南酸枣有个别名叫鼻涕果,果肉的质感就是黏丝特别多,吃起来有些滑溜溜,很难咬断。据说古人很爱吃,很多古代遗址里有南酸枣核。
  常见地:杭州植物园里的南酸枣最多,杭州西山森林公园也有几棵。

  ●拐枣
  城市的孩子可能不常见,因为城里的拐枣树不多,农村常见。
  杭州人把它叫做金勾勾,诸暨人叫木勾留。拐枣树很高,果子长得也高,如果不是特意去寻,可能一不留神就打它树荫下走过了。
  杭州植物园里给拐枣配的标识上写的是学名,叫枳椇。
  叫它拐枣,也不委屈,因为它和枣一样,都是鼠李科的植物,“拐”倒是有些形容它样子的意思。
  我们吃的拐枣其实并不是它的果实,而是它肥厚的果柄。不过眼下并不是吃拐枣的好时候,因为它要在落霜后才变甜,现在吃有点像是连着柿子皮吃柿子,甜味在开头,涩味在后面。这时候拿到拐枣可以放在冰箱里一段时间,等等它的甜味。
  常见地:杭州植物园

  ●梧桐果实
  黎念林告诉笔者,早来半个月,我们还能见到一种美味的秋果——梧桐果实。
  这个梧桐可不是街上常见的法国梧桐,而是中国梧桐,传说中凤凰最爱栖息的梧桐。
  我们来的时候有点迟了,只在一棵梧桐树上找到了不多的几颗果实。
  梧桐的果实叫蓇葖果,它外形有点像是几片叶子合在一起,里面包裹着种子,等到成熟的时候,果壳瓣会分开,每瓣上都挂着种子。种子不过黄豆大小,褐色,表面皱巴巴地,有点像干燥的豆豉。“我们吃的其实就是梧桐的种子。”黎工指着像枯叶的果壳瓣上粘着的种子说。“加点油,炒着吃,味道也和黄豆差不多。”
  常见地:杭州的中国梧桐不常见。除了植物园,可以去中河南路上看一看,据说那里有一排几十棵中国梧桐。

  ●火棘
  名字听起来有些危险,不过却是种常青植物,当然也可以吃。火棘和苹果、桃子、樱桃均属蔷薇科,而蔷薇科的果实多半都可以食用。
  随手摘下一颗开得红彤彤的火棘,第一感觉是小,还没怎么尝到肉就没了,也没啥核可吐,第二颗吃就有了经验,嚼慢一点,可以感受到粉粉的果肉,有点像苹果,但是水分少,味道也淡。火棘有个别名叫“救军粮”,据说当年诸葛亮和魏军对垒时,粮草未能及时运到,靠火棘果腹渡过了难关。
  常见地:火棘是常见的低矮灌木,路边绿化带和公园里随处可见。

  ●银杏果
  杭州的银杏林不算少,很多就在居民区附近,不少杭州人也爱去银杏林转转,捡拾银杏果。
  并不是所有的银杏树都结果,只有雌株才会结果。现在是银杏果成熟季,杭州植物园南门往里走的一排银杏树下都是掉落的银杏果。熟了的银杏果颜色有点像红透了的小金桔,闻着还有点甜香,剥开果壳和果肉,取出里面的核,就是人们熟悉的白果。
  新鲜的白果吃起来淀粉感很重,有点像板栗,但是没板栗甜,还很苦。黎工特别提醒道,银杏果不要生吃,也千万不能多吃,“银杏果里有微量氰化物,是有毒的,吃多了可是真会中毒的。”
  常见地:朝晖公园的银杏林、曙光路、大关西苑小区门口、孤山银杏林、五云山银杏林。

  ●无患子果
  最后介绍个很有趣的果子——无患子树的果子。它的大小和桂圆差不多,不能吃,但是却很实用,不少人都管它叫肥皂果。
  无患子果刚成熟的时候,果皮和里面的种子之间填充的是液体,一脚踩上去,来回蹭一下,都能蹭出不少肥皂泡沫来。
  我捡到的无患子果有些老了,表皮皱巴巴的,黎工说皮厚了,但是剥开只要搓,还是能搓出来一些泡沫的。
  我试了试,老了的无患子果果皮胶质感特别浓,加了些水揉搓后,可以感到手上滑溜溜的,还有股果子成熟后的香味。
  常见地:无患子属于常见的行道树,灵隐路、龙井路、清泰街、教场路、天目山路延伸段都看到它。西湖南线的涌金广场、苏堤、曲院风荷、杭州花圃里也有,据说浙大紫金港校区东区还有条无患子大道,每到秋天,就有不少学生来这里打卡拍照。
  (金洁臖 章然/文 王璐/绘)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106