半个多世纪前,南京人这么过国......四川乐山大佛8日起“体检”河北磁县发现清代“环保”碑
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

半个多世纪前,南京人这么过国庆



  国庆长假刚刚结束,你是怎么过的呢?是外出旅游、走亲访友,还是逛吃逛吃?
  如今大家过国庆的方式五花八门,那你知道上世纪50年代的南京人是怎么过国庆的?
  在南京市档案馆至今仍保存有新中国历次南京市国庆大庆典的珍贵历史资料,包括当年的庆典路线图、各式证章、花车牌坊样式及照片,翻开这些尘封数十年的历史资料,依然能够感受到当年南京那些感人至深、热情洋溢的幸福画面。
  南京市档案局档案史料开发利用处副处长王伟说,从1949年至1966年,南京每逢国庆都会举行盛大的游行集会和丰富多彩的文化娱乐活动,其中最重大的一次游行莫过于1959年的国庆庆祝大游行。

  1959年南京国庆大游行

  据档案记载,1959年的国庆节当天,新街口布满了数不清的红旗,宛如一片红色的海洋,附近的高楼都悬挂着巨大而鲜艳的字标。新街口广场正中间搭起了临时检阅台,检阅台四周站满了人,而周边的大楼内,只要有窗户的地方都露出黑压压的人头,就连楼房的房顶也站满了观众。
  1959年10月1日当天刚破晓,参加庆典游行的30万各界代表就开始向集合地点聚集,当时可以说是举城欢庆、万人空巷。人们穿起节日的盛装,汇集到事先指定的地点。
  清晨7点半,12门礼炮齐鸣28响,乐队奏起庄严的国歌,国庆10周年庆典正式开始。
  8点整,盛大的游行开始了。庆祝游行的队伍从鼓楼、太平南路、北京东路等多个聚集地列队出发,一起涌向新街口广场。广场上空,随着红色的大宫灯冉冉上升,出现一条矫健的巨龙和一只绚丽的彩凤,在高空中飞舞。参加庆祝游行的队伍挥舞各式各样的纸质小红旗,跟随口号员的口令大声欢呼。数以万计的人群欢声雷动。游行队伍由1600个工人、学生组成的仪仗队为先导,他们高举着国旗,抬着国徽,手持鲜花,分南北两路向广场检阅台前进。

  2600人组成22部彩车

  档案显示,当年参加庆典游行的队伍分为南北两路,在北路体育大队由8000多名男女运动员组成,表演了各式运动的人体造型以及优美动人的体操,南路最引人注目的是文艺大队,共分为仪仗、群众文艺、电影美术、专业戏曲、尾旗队五部分,共有27个节目,22部彩车,由2600人组成。
  文艺大队队伍的队标每个字由四个男同志抬,八个女同志手执鲜花围绕在每个字的周围,共计四十人,男子穿着白衣白裤,女子穿着旗袍。文艺大队中有省、市专业剧团演员们演出的梁山泊一百零八将,以及由“红色的种子”“送瘟神”“救风尘”“无名岛”“蔡文姬”等名剧组成的彩车,在彩车之前,还有“伞上行车”“艺术造型”等杂技表演。
  群众文艺队伍是各个工厂、学校等业余团体表演的龙舞、狮子舞、伞扇舞、荷花舞、水稻舞、四人花鼓舞等。还有电影、美术工作者组成的三辆彩车、16幅画也融入到了这个游行队伍。

  各大影院上映国产电影

  工人大队是当时最庞大的一支队伍,来自各行各业的工人们抬着琳琅满目的生产图表、实物、模型和画牌,驾驶着各种模型彩车参加了庆典游行。南京钢铁厂的工人当时是第一次出现在工人游行队伍中。
  “上世纪50年代,南京工业取得许多重大成就:十年来试制成功的新产品有高压合成容器、1500瓦汽轮发电机、电影摄影机、载重汽车、高精度纵切自动机床、特级收音机电视机、高级水泥等。其中具有代表性的是,南京1957年研制成功我国第一架电影摄影机;南京制成我国第一架无线电天文望远镜,1958年,中国第一台轻型卡车在南京诞生。”
  当天的庆祝游行在上午11:30结束,这时新街口广场变成了一个大花园,彩色礼花炮齐鸣,人群成为欢乐的海洋。
  在庆典游行结束后,整个国庆期间南京都有许多欢庆的活动,南京的各大影剧院都上映一系列的国产电影,工人文化宫、文化馆、纪念馆向市民开放,南京城到处张灯结彩、红旗飘扬,各主要路口都扎了用松柏装点的高大牌楼,全城都沉浸在欢乐的海洋中。 (宁文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106