半个多世纪前,南京人这么过国......四川乐山大佛8日起“体检”河北磁县发现清代“环保”碑
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

河北磁县发现清代“环保”碑

距今已有150余年



  笔者从河北省磁县文保部门获悉,文保人员在该县北贾璧乡新华村发现一块清朝同治年间古石碑,碑文记录了当地以“村规民约”形式告诫村民保护环境的历史事实。专家表示,石碑的发现对于研究我国古代的生态保护文化等具有较高史料价值。
  据悉,该石碑通体青石质地,高75厘米、宽38厘米、厚18厘米。碑身保存完好,正面书文,字体为楷体,碑文刻有“堆積煤灰,有犯者罚大钱伍百”等,全文大意为改善村庄生活环境,明令告诫群众不要随意堆积煤灰,以此规范村民讲究环境卫生的行为。
  磁县文保所所长王志强表示,据碑文可知,此碑为清同治五年所立,距今已有150余年。目前所发现的古石碑多为记事碑、墓志铭碑等,古代“环保”碑较为罕见。该石碑体现了清代同治年间冀南一带民间保护环境的意识,对于研究我国古代的生态保护文化等具有较高史料价值。
  (李继伟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106