围观境外退税这些坑世界级啤酒旅游地你去了吗?(......全球最奇葩景点
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

围观境外退税这些坑



  退税这件事大家肯定不陌生,说起来简单也简单,复杂也复杂,这里的税是增值税,因为游客不是本国的居民,虽然给国家带来了经济利益但是并不能享受到他们税收用于的福利,所以这部分税自然是可以退的,一般说来最高能节约21%的购物花费。然而,退税的几个大坑你知道吗?

  坑一:浪费时间,排队,误机
  ◎一般现金退税流程:
  ●到达机场后办理Check-in前需要先到海关处盖章验证税单;
  ●退现金窗口排队等待退税;
  ●钱到手,税单收走,完成退税;
  看似简单的几个步骤,实际每一个流程都十分浪费时间,大家也都经常出没机场,机场排队时常发生,特别赶上旺季或者红眼航班再加上退税窗口还有营业时间限制,时间紧张还要大排长队,谁不焦心,有的朋友选择提前半天甚至更多时间去机场,为了退税白白浪费了宝贵的游玩时间,更有为了退税误了飞机得不偿失。

  坑二:退款到账的漫长等待
  为了节省在机场排队的时间或者因为航班时间缘故也有很多人会选择信用卡退税。相比现金退税,信用卡退税最后能拿到的钱更多,而且不用在机场遥遥无期排队等待。
  ◎一般信用卡、银行卡退税流程:
  ●到达机场后办理Check-in前需要先到海关处盖章验证税单;
  ●把盖了章的税单用退税公司提供的信封装起来投进邮筒;
  ●退税公司确保收到退税单后开始退税;
  ●钱到手,完成退税;
  但是,值得注意的是,首先,信用卡退税的时间会非常久,一般2个月甚至半年左右税款才会到账,如果单子信息填错了,退款是肯定收不到了,或者如果退到手金额不对,维权起来更是麻烦,最后只能吃哑巴亏。其次,由于税单的运输以及处理上全部都是人工,在分拣、运输过程中难免会发生遗失或者遗漏的情况,还有工作效率的问题,回国后漫长的等待退款到账同样是煎熬,能不能退到也是未知数。

  坑三:手续费
  欧洲乃至全球大部分商家都会委托退税服务公司办理退税,而大部分退税公司都会按照一定标准收取手续费,所以游客实际拿到手税金会大打折扣。
  按照德国19%的税率,售价为149欧元的商品,它售价的组成为125欧元(不含税价)+125x19%(增值税)=149欧元,那么消费者应得税金为24欧元。按照Global  Blue官方网站的退税快捷计算器计算,使用环球蓝联服务所得到的退税金额为13欧元,手续费为11欧元,税金损失高达46%,Premier  Tax  Free手续费有9欧,Innova Tax  Free手续费也有8.3欧,如果选择现金退税,每笔还需要额外支付现金退税手续费,更是到手寥寥。
  不难看出这些大额的手续费都是坑爹的退税损失,都是赤裸裸的被反薅啊。
  (航旅大大)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106