秋染九华山坐着驴车去捡秋清泉石上流无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年10月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋染九华山

□唐红生



  秋分已至,秋意绵绵,应朋友邀约登九华山赏秋。这山可不是佛教四大名山之一的安徽九华山,而是家乡的一座山。它处在宁镇山系,海拔430多米,是境内第二高山。为了与安徽九华山加以区别,有时也称小九华山。
  开车前往,秋风拂面,凉爽宜人。从句容市区出发,半小时即到。抬眼望去,天空洁净湛蓝,高远深邃,朵朵白云悠然飘浮。山峰起伏,绵延数公里,满目苍翠。九华山原名九子山,有九个小山峰组成。又名九花山,意即像九朵莲花瓣组成的山脉,其中八朵在四周,一朵在中间,宛如佛坐在莲花宝座上。因晋朝时,柘渡禅师在此建九华寺,后更名为九华山。近几年,随着户外运动的兴起,此山逐渐成为户外人最爱,方圆百公里都有名气,被誉为江苏的武功山。
  野道草丛密密,许是土层较薄的缘故,山上多是灌木和草甸,真有点武功山的感觉。一些不知名的小花,五颜六色。尤其是野菊花,仗着是盛开时节,毫不收敛,肆意绽放。偶见几只蝴蝶绕飞,或有一两只蜻蜓闪过,平添了几分野趣。不时会发现山栗,一簇簇的,其实是锥栗,个头虽小,但吃起来很香。也能见到野柿,略带青涩,却已透出饱满。一阵风儿掠过,飘落了几片黄叶,无声无息,散发的是成熟秋味。
  山虽不险峻,仍要爬坡过岗。“白云升远岫,摇曳入晴空。”在山上看云,别有一番情趣。有的云远在天边,遥不可及;有的云就在山间,仿佛触手可及。有的云堆积如絮,滚滚而来时,像千军万马,颇具震撼;有的云纤纤如丝,轻轻飘过后,似羽毛拂面,感觉舒痒。
  主峰近在眼前,呈角锥状,看上去尤为美丽。在一平台稍作休整后,便一鼓作气站上了山巅。此刻,空气更加清彻透明,周边的一切异常清晰。众山一览无余,山河十分壮美。东望,高骊山雄壮巍峨;南望,城市高楼林立;西望,宝华山挺拔秀丽;北望,长江如玉带横陈。辽阔的原野,村枕着山,山怀抱着村,河塘散落其间,闪着金光。近处的固江口水库,静卧在群山中。这一汪秋水,晶莹明亮,盛满了无限柔情。固江口实为过江口,因方言“过”说成“固”,后演变成固江口。古时,长江很宽,后来逐渐北退,但仍留下了一条条叉江。现在水库的位置,就是当年山南通往长江的重要通道,因此称为过江口。相传,乾隆六下江南,六上宝华山隆昌寺,都在此下船上岸,故又称御码头。昔日通往长江的重要水道早已堵塞,不见踪影,只留下过江口名字。但从这名也能想象出当年船只穿梭,一派繁忙景象。
  从主峰而下是一段险要之处。山石错落,怪石嶙峋,有数十米之长,宛如龙脊,只能在石缝中小心前行。过了此处,草木又丰盛起来,约一人高。成片的荻花如雪,随风摇曳,渲染着山的秋色。
  山上有美丽的景致,山下也有不错的风景。一眼望不到边的野草,起起伏伏,与青山相映。草不是单调的绿,也带点浅黄、鹅黄、深黄。一片片狼尾草翘起它的尾巴,毛茸茸的,呈现淡紫色,轻轻摇摆,露出俏皮的神情。小溪在草丛中流淌,遇到青石,发出空灵的音律。不知何处传来“咩咩”之声,却不见羊的影踪。这软绵绵的草地,可坐可躺,仰望天空,云卷云舒,鸟儿高飞,嗅着草的缕缕清香,感悟“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”意境。
  登山,步履要缓慢坚实,需停下来看看风景;人生的脚步也不能太匆忙,需平复一下悸动的心。秋渐深,叶渐黄,黄叶飘零,洗尽了岁月铅华,催熟了丰饶的硕果。人到中年,走过了青春的萌动、壮年的繁华,正如秋走过了春天的生机、夏季的热烈。秋多了份成熟,人多了份沉稳。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106