“进博假”搅热旅游市场智能垃圾分类《南京市地下文物保护条例》表......广东首推电子身份证第十一届海峡两岸文博会签约额......福州出台措施扶持海峡旅游
A01版: 旅游报封面 A02版: 专版 A03版: 最热度 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年11月08日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《南京市地下文物保护条例》表决通过

破坏地下文物最高可罚50万元



  本报南京讯 近日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市地下文物保护条例》。《条例》明确了破坏地下文物造成严重后果的,处以5万元以上50万元以下罚款,同时保护地下文物有功的要表彰或奖励。
  《条例》加大了对违法行为的处罚力度。此前,2000年实施的《南京市地下文物保护管理规定》 对破坏地下文物的违法行为最高处以2万元罚款,违法行为成本极低,不能达到震慑目的,导致很多用地单位在项目建设过程中,即使发现地下文物,也不上报、不停工,甚至不惜破坏地下文物,既免去了支付考古经费,也不用耽误工期。此次制定的《条例》提高了对违法行为的处罚力度,将相关的违法行为罚款额度提高至5万元以上50万元以下,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。建设单位、施工单位、其他相关单位和个人违反本条例规定受到行政处罚的信息,应当依法记入本市信用信息系统。
  在立法过程中,该《条例》经过多次修改。继续明确南京市地下文物重点保护区的范围,即:汤山、薛城史前遗址区;石头城遗址区;六朝、南唐、明代西城及御道遗址区;长干里古居民区及越城遗址区;内秦淮河两岸十朝遗存区;六朝陵墓区;明代开国功臣墓葬区;明代沐英家族墓地区;幕府山、雨花台、铁心桥、西善桥古墓葬群区;其他经市人民政府批准公布的区域。 (许琴)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106