寻找香港街头巷尾的“武侠味”去绩溪开启舌尖上的美食之旅连云港沙光鱼美食节开幕首届苏州美食达人评选启动
A01版: 旅游报封面 A02版: 专版 A03版: 最热度 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年11月08日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

祭汪公 悟徽州

去绩溪开启舌尖上的美食之旅



  品徽菜,赏美景。坐落于皖南地区的“徽商故里”绩溪,是徽菜、徽剧的发源地,“一品锅”、“臭鳜鱼”等徽州名菜全国闻名。11月2日,第七届徽菜美食文化节盛大开幕。在美食文化节活动期间,作为徽菜的源头——赛琼碗也亮相美食文化节系列活动现场。
  徽州地处多山地区,历少战乱。唐宋以来,中原人大批南迁至徽州一带,聚族而居,各族、派均有自己信仰崇拜的崇拜对象,为祀神礼佛,便产生了各具特色的食用供品,这其中最典型的莫过于祭祀隋末农民起义领袖汪华的“赛琼碗”活动了。
  活动中,案桌上除了摆放粗如断柱的大红神烛、壮如牯牛的会猪和清茶、美酒、果点外,更多的是用名贵瓷盘、瓷碗盛装的各种山珍野味和由农家土产精制的、象征“五谷丰登”、“吉祥如意”、“鸿福无边”、“福寿绵长”的各色美味佳肴。
  据了解,在规模最大的祀祭活动中,案桌上最多排放24行,每行12盘(碗),总计多达288盘(碗)供献,这些表达百姓对神灵顶礼膜拜而精心制作的珍馐供品,宛如一件件艺术精品,不仅美味而且赏心悦目。(黄娜娜)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106