行走香巴拉龙脊梯田秋光美石椅羌寨无标题作者简介:
A01版: 旅游报封面 A02版: 专版 A03版: 最热度 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年11月08日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

行走香巴拉

——川藏滇行走日记(1)



  □程伟
  题记:“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为极乐园,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地;佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土,即:极乐世界、人间仙境。国家旅游局和国家发改委曾发文,在《中国香格里拉生态旅游区总体规划》提出,“云南迪庆、四川甘孜、西藏昌都等地要进一步打破壁垒,深化合作,实现‘同一个品牌,多个目的地’的区域格局”。

  8月24日:天晴,夜宿成都
  下午2:00一行5人往南京机场,钱老师家在南京,打的已先我们到达机场。15:45准时登机,16:20起飞,18:45到达成都。难得坐上这样准点且提前的飞机,预示本次旅行顺利。

  8月25日,天晴转雨,晚宿新都桥
  8:00离开酒店,市区路边吃面条,三两,量足。
  10:30过雅安。
  12:30到达二郎山。
  翻越二郎山的时候,下着小雨,雾蒙蒙一片,能见度极低,出二郎山隧道后,阳光射来。从二郎山俯瞰,大渡河谷郁郁葱葱,远山层层叠叠,墨绿中间杂着一个个小平坝,村寨散落其间。汽车在盘山公路上优雅地转身,大渡河曲曲折折的似一条白练时隐时现。
  13:30到达泸定县,午餐后走泸定桥。
  泸定桥早已修缮一新,大渡河两头的桥头堡形制是一样的,是建在石墩上的木结构楼阁,飞檐翘起,汉地风格,不知道是否与当年一样。河西的桥头堡上方还有一寺庙,观音寺,贴着崖壁而建,规模不小,寺庙两侧是散乱的民居。往西岸望去,元宝形的一座山,苍翠欲滴,形成一个墨绿的背景,中间则是观音寺的主殿,气势不凡。东岸桥头堡有胡耀邦书写的对联:“飞身可夺天堑,健步定攀高峰。”
  伫立大渡河畔,望着峭壁下的滚滚江水,我眼前仿佛出现了两群人马,他们先后远远走来,又远远离开。先到的一群是以探险家、植物学家,美籍奥地利人洛克为首的探险考察队,他们怀着对香巴拉的神往、憧憬,正进行深入考察。正是洛克的考察文章激发作家詹姆斯·希尔顿的创作灵感,完成了畅销小说 《消失的地平线》,成就了香巴拉的美丽传说。两、三年后,一群衣衫褴褛,但怀有赤诚、热血贲张的人来了,他们带着改造旧世界的红色梦想,正进行人类历史上少有的长征;那一刻,在中国西南崇山峻岭中,中国老百姓对幸福生活的向往,与西方人心中的香巴拉交汇,又擦肩而过。这两群人规模悬殊,目的不同,但本质却都是对心中美好的向往,为了实现这一目标,他们都执着地追求与奋斗。而今天我们一行的行走又是为了什么呢?
  15:00往康定。
  16:15开始堵车,至17:00。
  18:00到达康定,康定藏语称“达折多”,意即三山相峙,两水(达典河、折多河)交汇的地方,以中国情歌故乡闻名于世,但康定深厚的文化底蕴,不仅仅是情歌。她是入藏的第一门户、茶马古道第一重镇,她还有千百年来屡屡为世人称颂的贡嘎神山。目前,以康定为中心的藏彝走廊,已成为民族学、人类学研究的重点地区。
  傍跑马山,沿情歌大道、318国道往西向新都桥行进。
  出康定西行约60多公里,19:45在风雨交加中翻过了康巴第一关——折多山垭口,海拔4298米,气温7摄氏度,感觉寒意逼人。
  21:00,到达新都桥,宿印象雅致客栈,一家藏式风格的客栈。新都桥是一个充满诱惑的地方。驴友们称之为“画廊”,摄影家们称之为“天堂”。可惜此时雨大温低天黑,只能把美景留在明天欣赏。新都桥不是一座桥,也非应桥得名,而是一个藏地小镇,又名东俄罗,是318国道去稻城亚丁的必经之地。(待续)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106