行走香巴拉龙脊梯田秋光美石椅羌寨无标题作者简介:
A01版: 旅游报封面 A02版: 专版 A03版: 最热度 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年11月08日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

龙脊梯田秋光美

□刘福田



  到桂林,不看龙脊梯田,是一大缺憾。
  龙脊梯田是世界杰出的稻作文化景观,是中国旅游品牌的一张名片。
  在这里不仅仅能用镜头感触到,山是龙的脊梁,田是登天的梯,居住在龙脊梯田这片热土上的人们,用汗水和智慧,绘制出了这幅壮阔画卷。要赶上了水稻成熟的季节,大地一片金黄,此时游览龙脊梯田,更能领略它的壮美。
  龙脊梯田规模宏大,在这里坐落着少数民族古寨,居住着壮、瑶两个民族。龙脊梯田由东向西分为大寨红瑶梯田、平安壮族梯田、古壮寨梯田三部分。听说旅游旺季,大多数游客会选择平安壮族梯田和古壮寨梯田,这里开发得早,旅游业成熟,地势较低,路也比较好走。而大寨红瑶梯田距离较远,开发较晚,游人去得相对比较少,但这里的海拔较高,梯田呈现原生态、更壮观,在这里晚稻居多,自然我的脚步就密砸在此。
  当地人说,龙脊梯田有许多观景点,最为著名的是平安壮族梯田的“七星伴月”和“九龙五虎”,梯田层层叠叠的曲线优美地从山脚盘绕到山顶,磅礴中又有几分妩媚,“谋杀”菲林无数。
  龙胜梯田最大的不过一亩,大多数田都是只能种一两行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。导游给我讲了一个故事:传说当地曾有一个苛刻的地主交代农夫说,一天要耕完206块田才能收工,可农夫工作了一整天,数来数去只有205块,无奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣准备回家,竟惊喜地发现,最后一块田就盖在蓑衣下面。
  梯田日出是游客必看的一大景观,许多摄影发烧友就是冲着日出而来,但真正能拍到满意照片的人却不多。大寨红瑶梯田有三处绝佳的日出日落观景点:西山韶乐海拔最高的观景点,距离较远,但视野最开阔,看日出和日落都很赞,据说龙脊梯田的宣传片很多都拍自这里; 千层天梯的路比较好走,距离也比较近,这里能看到瑶族人家的寨子,能感受人文与自然融为一体,适合看日出;金佛顶是拍摄日落的最佳地点,由于比较远,以前在这里拍照的人不多,近年开通了大寨景区门口直达金佛顶的缆车,来这里拍照方便了许多。
  水无涓滴不为用,山到崔嵬犹力耕。最早为谋求稻粱,龙脊开山造田的祖人们也没有想到,这用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了妩媚潇洒的曲线光影世界。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106