行走香巴拉龙脊梯田秋光美石椅羌寨无标题作者简介:
A01版: 旅游报封面 A02版: 专版 A03版: 最热度 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年11月08日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

石椅羌寨

□彭忠富



  “石椅”是村名,在四川省北川老县城驻地曲山镇附近的一处高山半山腰上。村子里有一对天然形成的巨大龙凤石椅,据说恋人或夫妻坐上石椅之后,爱情甜蜜,婚姻幸福长久。因此,村子里很多羌式婚礼,都有一项环节是新人共坐石椅,让石椅见证爱情。石椅村人以羌族居多,“石椅羌寨”也因此而得名。
  来到寨门口,首先迎接我们的是四个姑娘的羌族山歌,脆生生的音调回荡在寨子里,一下子就让安静的羌山热闹起来。再朝上走,台阶上放着一张木桌,上面的摆盘内全是小酒杯,每人一杯米酒,一饮而尽,甜滋滋的,让人感受到羌人的热情。那寨门全是粗大的柳杉原木所造,不加任何华丽的装饰照样威风凛凛。
  走进寨子,羌族风格的建筑比比皆是,砖混结构为主,也大量使用了各种原木,色彩整齐划一,显然是统一规划过。虽然这里没有理县桃坪羌寨那么多传自远古时期的碉楼让人敬仰,但是小伙子、姑娘们都穿着羌族的传统服饰在忙碌着,还是让人觉得非常亲切。年过古稀的母广元大爷是石椅村羌族文化传统的总策划,尽管天气很热,他还是穿着羌族男子的全部行头,衣服、裤子上都有很多精致的羌绣,非常敬业。母大爷在很多活动中担任司仪,就连这里姑娘们的舞蹈、歌唱也是他教会的。羌寨的广场上,一些专事表演的男女正围着一个圆圈,随着音乐跳锅庄,一些游客也不由自主地加入进去,这种氛围让人觉得简直进入了世外桃源。
  “清亮亮的咂酒唉,依呀勒送勒哦依呀勒松勒哟……”两个羌妹端起盛满咂酒的土碗,开始了无伴奏的羌族祝酒歌演唱,脆生生、甜滋滋的歌声让人精神为之一振。大家都不约而同站了起来,把碗凑在一起,挨个地碰了过去。碗就是土碗,过去装粉蒸肉那种,浅浅的,咂酒盛在里面晃晃悠悠的,别有情趣。
  在羌族风味的午饭中,大家喝着甜滋滋的蜂蜜酒,吃着高山野菜,听着羌妹们原生态的祝酒歌,感觉石椅羌寨的日子还真是有滋有味。
  有山有水,有酒有歌,这里真是一个世外桃源似的好去处。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106