古镇杨柳青年画灯光秀“宁波都市圈”开启旅游惠民季上海欢乐谷将上演跨年奇幻灯光......游客谨慎选择户外探险旅游机票改签成电信诈骗新手法陕西华山景区冬季门票价格下调
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

工信部提醒:

机票改签成电信诈骗新手法



  工信部指出,三季度受理涉嫌通讯信息诈骗用户举报1.4万余件次,环比下降4.9%。国际来源诈骗电话194万余次,环比下降3.4%。“机票改签”、“银行卡冻结”、“购物网站客服”等成为主要诈骗手法。
  针对电信诈骗,工信部三季度完善诈骗电话态势研判和联动处置机制,加强对诈骗电话和诈骗短信等的预警分析和联动处置。强化行业举报通报和督导检查,约谈问题企业5家,对22家省级基础电信企业进行了考核扣分。
  另外,针对电信企业在用户数据保护方面存在的薄弱环节,工信部进一步明确数据安全管理要求,指导相关公司在全国范围内开展自查整改。对用户投诉数据安全问题较为集中的洋码头等8家企业,进行约谈和督促整改。
  工信部还提醒用户要提高通讯信息诈骗风险防范意识,通过正规渠道办理电信业务,在网上注册使用各类信息服务时,妥善管理好身份证号、电话号码等个人信息。另外要做好勒索病毒风险防范,及时采取更新安全补丁、关闭计算机不必要开放的端口、定期备份重要文件等防护措施。 (焦立坤)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106