景区写生基地为何火恐龙像修复赶不上破坏进度打谁......旅游纪念品关键在特色千街一面“家庭”作业“富豪排行”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

恐龙像修复赶不上破坏进度打谁脸

□杨玉龙



  近日有网友爆料,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称“自贡恐龙是如何灭绝的”。11月30日,记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像内部装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。(11月30日北青网)
  恐龙像到底糟践到了什么程度?据现场照片显示,草地上大大小小的恐龙都有不同程度的毁坏,一些恐龙尾巴已被撕裂,里面支撑的金属架已裸露在外。谁在破坏?照片中既有家长带着孩子骑在恐龙上玩耍,也有成年人骑在恐龙上拍照。不难发现,这些遭遇劫难的恐龙像就是由不文明的游客所致。
  这些装饰用的恐龙像,本身就是装饰品而非可攀爬的娱乐设施。比如,恐龙表面材质是类似人造皮革,内里填充海绵,而一些大的恐龙有三四米高,也就意味着,骑在恐龙上玩耍,一则不安全,尤其是小孩子一旦摔下来,后果不堪设想;二则,容易对其造成破坏,比如,攀爬、拉扯就会给恐龙像造成“致命伤”。
  而这些恐龙灯饰群阵作为该市灯城建设的一个重大景观,不仅是城市景观的一部分,更是游客文明涵养之地。事实上,即便有安全和文明劝导员值守,对不文明游客进行劝阻,但总有一些游客会千方百计钻空子。故此,恐龙像修复赶不上破坏进度实则是打了不文明游客的脸。而且不止于此。一则会破坏景观大道的整体美观;二则也是对当地创文、创绿工作的丑化;三则一处景点的不文明景点,更会累及一座城市的形象;四则更会让一些讲文明的游客“躺枪”。由此可见,破坏恐龙像的不文明之举,所带来的伤害是多方面的。
  游客文明一再被提及,但是终归要靠个人的良好修为。诚如上述破坏恐龙像的行为,成年人攀比、撕裂恐龙,不仅文明素质差,且是不懂法纪的表现。而成人纵容孩子骑在恐龙上玩耍,不仅彰显了家教水平,而且也是对孩子成长的负面引导。更何况,“旁边就有禁止攀爬的提示牌,而且都放在显眼处”,对于识字之人又岂能视而不见呢。其实,于个人而言,对公共基础设施理应向爱护家里的设施一样尽心。恐龙像修复赶不上破坏进度,很显然是某些人的公德意识没有跟上时代。不过,行破坏之举,即便可以逃脱相应惩治,又岂能逃脱网络唾弃?
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106