景区写生基地为何火恐龙像修复赶不上破坏进度打谁......旅游纪念品关键在特色千街一面“家庭”作业“富豪排行”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

旅游纪念品关键在特色

□赵树宴



  中国旅游虽呈增长态势,但从长远发展来看,提高旅游产品供给质量尤为重要。中国旅游业由景点旅游向全域旅游发展模式转变,旅游业正在走上高质量发展之路。与此同时,旅游者的消费需求也在不断提升,特别是对于一些旅游资源禀赋相对丰富的区域来说,更应发挥其旅游纪念品组合化的竞争优势,将自然与人文的资源进行创新性的整合开发,突出旅游纪念品的特色。
  笔者热衷国内外自驾游,在国内游览时发现许多地方的旅游纪念品千篇一律,有特色的纪念品并不多见。相反,笔者在美国迪士尼乐园见到过一个卡通启瓶器,做工考究,画面想象力丰富。在法国,凡尔赛宫出品的历史人物塑像,造型精美,表情栩栩如生,让游客爱不释手。
  综观目前受欢迎的旅游纪念品,百分之八十以上都是资源依托型,它们依靠自己独特的自然资源和区位特点,生产的纪念品不仅时尚,还独特。所以,旅游纪念品的生命力在于“特色”二字。
  开发特色旅游纪念品,首先要发掘景区特有的元素符号,如山、水、景、人等文化内涵以及景区标识或吉祥物等。比如,博物馆最为突出的就是那些馆藏的文物。笔者去年到敦煌莫高窟,这里因飞天壁画而举世闻名,其中石窟、藏经等内容均属于其特色元素。这些元素如何组合创新,大有研究空间。
  其次,找准了景区的独特元素后,还要选择价廉物美的载体。敦煌莫高窟用立像或印在T恤和扑克牌等不同介质,制作成敦煌系列旅游纪念品,受到游客的喜爱。这些载体体现真实的画面,具有3D彩色效果,其中,手机壳也不失为一个良好的载体。类似的纪念品载体还有陶瓷杯、手套、雨伞、笔、提包、背包等。
  此外,还要考虑游客的年龄和性别。比如,小朋友喜欢涂鸦、画画、文具盒;年轻的女孩喜欢小饰品、精致的金属钥匙扣挂件、小饰品等;年长者喜欢怀旧的东西。一些红色旅游景区把以前红军用过的老旧马灯、竹壳热水瓶做成纪念品。旅游纪念品是地域文化的载体,地方政府、景区、设计公司、制造商应共同合作,集思广益,定能开发出让游客更加喜欢的旅游纪念品。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106