安贞堡:一座建在沼泽地上的古......广西靖西:冬日乡村美如画
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

安贞堡:一座建在沼泽地上的古堡



  福建深山藏一神秘城堡,漂浮沼泽上百年,无人居住却不见蜘蛛网。这个神秘的城堡就是安贞堡!是当地民居的升级加强巨无霸版。
  安贞堡始建于清朝光绪十一年(公元1885年),直到1899年才竣工。
  包着铁板的安贞堡正门,两边对联:“安于未雨绸缪固,贞观沐风静谧多”。
  这是福建单体土楼中最大的一个,该堡占地面积10198平方米,建筑面积6123平方米,安贞堡前后有三进院落,大小房间360间。一天轮流住一间,能住上一年!
  厅、堂、卧室、书房、粮库、厨房、厕所齐全,还有水井和下水道,可容千余人居住。

  被誉为“漂浮的古堡”

  据现代考证,整座安贞堡是在原先的一片沼泽地上建起来的,足见当年建设者的智慧和才能,也使其享有了“漂浮的古堡”的美誉。
  安贞堡周围全部都是耕作水田,随便拿个棍子,都能插到1米多深的土里,所以,安贞堡建在沼泽地上,并非是传言。
  据说,安贞堡的地基埋了18层松木。俗话说“日晒千年杉,水浸万年松”。当地有种说法,松木浸水之后会越来越坚硬,用松木搭建地基,不仅稳固,而且可以防腐烂。为了解决安贞堡的地基问题,安贞堡主人选用了大批的松木,一层一层铺埋下去,整整铺了18层之多。然后在层层松木之上,垒石夯土,使沼泽地变成了坚固的地基。确保安贞堡的安然无恙百年。

  外形奇特:围屋+四合院

  安贞堡形制很特殊,它是一个围屋+四合院。从空中俯瞰安贞堡,前部呈方形,后部为半圆形,这是安贞堡的主人,取“天圆地方”的含义,依山而建。远远望去,层次分明气势不凡。
  外观造型可分三段:下段是毛石砌筑的围护墙,墙身坚实、高耸、挺拔;中段土砖墙封闭;上段悬山坡屋顶轻盈舒展。

  木艺高超,装饰精巧

  房屋都是木结构的,并采用了以柱承檐的穿斗式屋架,简单又结实;装饰雕刻上的造型花样和技艺手法都让人目不暇接。
  堡内装饰华丽,飞禽走兽、牡丹吐艳、孔雀开屏、腊梅迎春等壁画和屋檐上的《三国演义》、《西游记》、《水浒》等故事的浮雕人物造型形态各异,栩栩如生,有很高的艺术价值。
  堡内对联,诗词甚多,如正厅第一柱书有“安从静后来诚意正心修身为本,贞者事之斡厚德载物应地天疆”等启迪人们修身养性。堡内书法遒劲有力,令人目不暇接。

  是房屋,也是碉堡!

  安贞堡周围是石头和夯土建造的堡墙,在堡墙的前面和后侧还修建了三座碉楼,碉楼内备有土炮、火药和铁砂。
  围绕土堡一圈的堡墙上开设了90个了望窗及180个射击孔,每个窗、孔都设计成一定的角度,为的是从里向外了望或射击时不会留下死角。
  还有二楼环内墙一周的跑马道,可想而知,土堡的战斗反击能力有多强。
  大门由厚木板制成,外面还包了一层铁板可以想象在没有重火器的那些个年代,要想攻入这座城堡确非易事。
  1921-1923年期间,邻县由永春来的两百多名土匪,曾先后三次来到村里抢劫粮财,全体村民逃进此堡内躲避了50多天,土匪围攻十数天久攻不下,只好撤走。
  4米的厚墙、结实的山石墙,几近完美的防御设计在当时使得古堡固若金汤,无怪其在历史上多次成功抵御了土匪的围攻。

  为啥没有蜘蛛网?

  安贞堡有一处现象令人百思不得其解:建堡100多年,堡内的任何一个角角落落里从来不结蛛网。
  仔细寻找,堡内几乎看不到任何蜘蛛的踪迹,但堡外不过数十米远的附属建筑里蛛网随处可见。而每到夏秋的傍晚,确有大群蝙蝠飞来堡中栖身。
  后经研究证实,大量的蝙蝠存在是安贞堡没有蜘蛛、蚊子的直接原因。

  安贞堡的前世今生

  自从安贞堡1899年建成后,池连贯及其子孙相继在堡中住了将近50年。
  1950年土改时堡内住家全部被迁出。1950年至1965年被乡政府征为粮库。1965年备战备荒时期,从当时的战备角度考虑,三明地区的纺织采购供应站曾把棉布、粮食和日用百货仓库设在安贞堡内,1967年这些用品搬走。1970年安贞堡被分给垟头村的十三生产队,用来堆放化肥、农具、粮食等物品。
  安贞堡的桌椅、地板、门窗等陆续被村干部拿走,就连曾经防御过土匪用的土炮、铁砂子等也被弄走。
  20世纪60年代初,安贞堡被当做揭露富豪欺压农民的教材,永安县中学曾经组织过几次学生参观。后来,文革时部分灰塑、木雕被毁坏。
  1980年,当地政府开始重视起安贞堡的文物价值,将安贞堡清空,归属槐南乡文化站,并派池家后代管理。1984年列为市保,1991年省保,2001年国保。
  如今的安贞堡,陆续还有老师傅在修缮,堡内的生活器物皆已不见,建筑物空空荡荡干净冷清。
  (走吧)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106