揭开神秘多哈的“一千零一页”探访博尔赫斯故居博物馆
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

从低调渔村到沙漠明珠

揭开神秘多哈的“一千零一页”



  当2018年世界杯落下帷幕时,结束语如是说:“让我们四年后,相约在沙漠与海洋的交界。”卡塔尔,2022年世界杯举办地,也是首个举办世界杯的中东国家,用其独特的魅力和实力得到了国际足联乃至世界的肯定。
  这一左手沙漠、右手海洋的阿拉伯国家,在邻邦阿联酋和沙特阿拉伯声名显赫的光环下,显得小众又神秘。它是全世界最富有的国家之一,短短几十年里迅速发展成长,人均GDP位居世界之首。它有着多元神秘的文化,也有着简单宁静的悠闲生活……对游客来说,这里绝对是到访中东时不可错过的一站。
  早在今年7月,中国与卡塔尔签署了互免签证的协定,中国公民持有效的中国外交、公务、公务普通和普通护照在卡塔尔停留不超过30天,免办签证,国人出行更加便利。而多哈,作为卡塔尔的首都,自然成了卡塔尔之行里绕不开的目的地。

  在很多游客眼中,多哈几乎和卡塔尔划上了等号。与整个国家一样,多哈的魅力不容小视。它是卡塔尔最大的城市,同时也是整个波斯湾地区发展速度最快的城市之一。短短20年,多哈便从上世纪90年代一个捞珍珠的小渔村,摇身一变成了中东最闪耀的一颗明珠。每一天,人们都能看到这个城市的变化,天际线正冉冉升起,摩天大楼鳞次栉比。
  多哈没有纽约、巴黎的繁华和喧闹,也不像香港、曼谷的韵味和市井。乍看上去,它就像照片里蓝黄相接的世界一样,有点冷静,甚至有点距离。然而,当你在这里的海滩上漫步,在这里的博物馆中畅游,在这里的夜市闲逛吃喝……在逐渐熟悉这座城市之后,你才会发现,在沙漠中快速崛起的多哈,发展之中展现着包容的、从容的、神秘多彩的姿态和力量。

  拥抱珍珠般的海湾之城

  “Qurated  for  you,卡塔尔,为你一展天地”,是如今卡塔尔旅游的宣传口号。这个口号的实现从多哈开始。
  从多哈的老码头登上长桅杆的传统木船,在夜幕降临时横穿半圆形的海湾,经过小巧的老棕榈树岛,眼前就是灯光璀璨的城市CBD繁华所在,世界集团公司、购物中心和豪华酒店争相在这里扎堆,将多哈打造出纽约和上海一样的令人惊叹的城市魔幻色彩。
  尽管多哈常常被拿来跟迪拜做对比,但两个城市有着诸多不同。“我们的邻居像钻石,没有人否认它的闪耀与奢华,但它也充满了人工切割的痕迹。而多哈像珍珠,它由内而外地散发着真实的、温情的、低调的魅力。”当地人哈桑如是说。

  艺术在此生根

  如果登上城市高点,例如出自荷兰鬼才设计师马塞尔·万德斯之手的蒙德里安酒店的顶层露台,你会发现一些颠覆想象的场景。新与旧的世界在这里对撞。在经历了长时间的偏安雅居之后,多哈终于下定决心在城市化建设上与国际接轨,现有的繁华显然不够用了。
  在无数吊塔和机车轰鸣作响的工地中,有8座全新的足球场正在兴建,当2022年到来的时候,多哈将第一次在冬天迎来FIFA世界杯的举办。在2022世界杯组委会的展示厅中,你可以看到这8座场馆的奇妙设计。
  如今的多哈正在成为波斯湾地区的文化中心,各种博物馆、艺术馆也正随着城市一起,如雨后春笋般纷纷涌现。虽然多哈的大规模城市建设刚刚开始,但人们对文化与艺术的守护与发展却从未停滞过。
  大多数人都难免庸俗地夸赞着伊斯兰艺术博物馆,这座被称为贝聿铭封山之作的博物馆,坐拥多哈最美的海岸线,透过两侧的观景台就可以饱览城市天际。走进博物馆,在不由不赞叹贝氏建筑设计精巧的同时,更感慨于阿拉伯世界文化艺术的久远传承。

  最富小国的平静生活

  虽然卡塔尔因为石油的发现和开采变得富有,但从皇室到民众却始终保持着低调、淳朴、随遇而安的生活方式。卡塔尔人喜欢边吃美食边谈天说地,常常一顿饭要吃上两个小时,草药味浓郁的阿拉伯咖啡是饭后的标配。热情的卡尔塔人会在招待客人的时候倾其家中所藏,而客人在饭桌上越是大快朵颐越好,吃得多才证明了主人的准备足够丰盛可口,得到了客人的欢迎和喜爱。
  没有去过卡塔尔的人,通常都会对那里充满刻板印象,只有亲身感受才能化解这份误解。尤其在多哈,和人们想象中的大部分中东城市略有不同,多哈大部分的人口组成并非源于卡塔尔,其中很大一部分来自不同的国家。英语在这里非常普遍,不仅方便了游客出行,也让人们能在当地寻找到熟悉的归属感,同时还能体验多元文化的碰撞。
  平静的生活带来的是安全与祥和,在卡塔尔这个世界上犯罪率最低之一的国家里,实在找不出什么针对游客的恶性事件来。虽然多哈人常常超速驾驶,有时脾气急躁,还有颇多规则需要遵守,但在规则之下,是缓慢运行生生不息的人们平和的心。 (喻添旧)

  多哈三日游行程推荐

  Day1飞往卡塔尔多哈,入住蒙德里安酒店——珍珠岛——艾莎卡布马术俱乐部——海岸冲沙
  Day2马塔夫阿拉伯现代艺术馆——伊斯兰艺术博物馆——姆什莱布博物馆区——酋长博物馆
  Day3教育城清真寺和国家图书馆——卡塔拉文化村——国家大清真寺——瓦其夫老市场
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106