乡村冬日素描无标题骑行小东江北方的雪
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

乡村冬日素描

□王国梁



  乡村的冬日,就是一幅简洁的素描。
  风变得越来越凌厉的时候,大自然中的各种色彩就如同嗅到了冬日气息一般,纷纷收敛了张扬之气。四野空寂,长风浩荡,草木褪去华服,群山开始卸妆,一切都化繁为简,呈现出最干净、最生动的线条。大地平坦,长空万里,颇有些“天似穹庐,笼盖四野”的意味。
  冬天一到,小小的村庄安静下来。乡村的房屋简单古朴,一排排,整齐有序。因为没有突兀而起的高楼,每座乡村的房屋都显得那么安然宁静,就像安睡在冬天的怀抱里一样。农家院落朴素,原汁原味,院子里的几棵大树已经落光了叶子,矮墙上的丝瓜藤彻底枯萎了,随意垂落着,仿佛墙上简单古怪的文字,在讲述着昔日的繁华和今日的零落。哪一段简单的岁月,不是从丰饶的时光里走过来的?冬日的农家小院,就像一个干净利落的符号,彰显了冬之风韵。农闲了,人们的脚步不再那么匆忙,小路上不再有络绎不绝的行人,乡邻们好像都学会了张弛有度的生活之道,懂得在繁忙之后给自己留一段轻松的日子。偶有鸡犬相闻,更衬托出乡村之幽静。
  冬日的山,整整瘦了一圈,显出几分寒气。远望连绵的群山,你会发现素笔勾勒的远山线条格外有意味,似乎每一笔都在描摹冬之风情。冬山在望,让人有“会当凌绝顶,一览众山小”的冲动。冬日登山,感受来自大自然深处的气息。山上丰茂的草木都随着季节的节奏改变了自己的生存姿态,有的叶子完全落尽,有的颜色由原来生动的鲜绿转为沧桑的老绿,给人一种深沉之感。山间草木岁岁经历寒霜,每一个严冬,都会带给它们一种风骨,给整座山增添一种别样的味道。山间的小生灵们似乎也都销声匿迹了,偶有小兽出没也绝不流连,撒个欢儿,很快就没了踪影。生灵们早早就开始为漫长的冬天打算,所以每个冬天的到来对它们来说都不突然,它们安然地接受大自然的安排。
  简洁素淡的冬天,如果你身处乡村,会忽然间感觉返璞归真了。抛却了一身芜杂和负累,只留一颗清清静静的心。如果你行走在冬天的乡村,会发现自己找到了一条离心灵最近的路,慢慢靠近生命的本真——其实人生可以更简单。原本,简单就是删除繁杂。而乡村的冬天,就是如此。
  在冬天的乡村里走走,就是在一幅简洁的素描中穿行。走着走着,一颗心都变得简单轻盈了……
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106