为什么每个爸爸都应该单独带孩......8大“超火热”旅行地(二)中国5大国家公园藏着世界级美......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04-A05版: 专版 A06版: 食之味 A07版: 微话题 A08版: 秀视界
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为什么每个爸爸都应该单独带孩子来一场旅行?



  了解世界的方法有很多,但没有哪一种会比身临其境更加令人兴奋。都说孩子们的记忆和愿望是最纯真美好而又深刻的!但很多时候,我们都不理解孩子的想法。
  其实,孩子想要的很简单,那就是陪伴。陪他们玩耍,陪他们写作业,当然,还要陪他们去旅行,认识世界的美好。当他们看到的世界大了,他们以后才会更宽容,更坦荡。
  当你看着那小脚丫跟你走过的每一个地方,尝过的每一口美食,露出的每一个微笑,等到以后回忆时想必也会感到莫名的幸福。
  也许有人会说:她这么小,出去旅行能记住什么?出门在外,遇到问题和困难怎么办?这么小带出去,路上哭闹怎么办?那不是遭罪吗?
  但这一切,真的应该成为问题吗?也许现在,孩子对旅行的认识或许不会有那么深刻,但是他们在旅途中感受到的快乐却一定是无比真实的。在生活中,很多孩子都会把妈妈当做一个无所不能的女超人。
  有什么事情时,第一声喊的也永远都是妈妈,而爸爸只是妈妈不在时的替代品,是一个沙发上可有可无的透明人。但其实面对孩子,爸爸也应该学会陪伴,拉近与孩子间的距离,满足孩子们各种天真又美好的愿望,成为她们心中的“魔法师”。
  我们都知道,在孩子成长的时候她对世界的认知、感受会越来越敏感,如果缺少爸爸的教育,那对于孩子的人生来说,一定是不完美的。那样有很大几率会让孩子的性格有所缺失,变得懦弱、自卑、没有主见。
  记得曾经哈佛大学有个关于孩子的研究课题,它说:人生下来有两个发展方向,一个是亲密性,在这方面妈妈具有天然优势;一个是独立性,而在这方面爸爸具有天然优势。
  而爸爸要发挥这一优势,最好的方法莫过于从一场旅行开始。在旅途中,让孩子接受知识和经验,这个过程相信也一定会比平常时候变得更加轻松,有趣,深刻。因为,有爸爸的陪伴,整个沿途的风景都亮了。
  我们有时会说这样一个词“大小孩儿”,因为相比于妈妈,爸爸那种潜在的孩子王的气息,往往会更适合和孩子去旅行,跟孩子打成一片。
  平时在家,妈妈陪孩子玩耍,总是怕磕着碰着,但在旅行中,爸爸这种粗线条的生物绝对会让孩子在冒险的路上越走越远,而且在关键时刻,他还总能保证孩子的安全。
  与妈妈平时这不行那不准不一样,在旅行中爸爸会更加鼓励孩子去面对新事物,接纳新知识,帮助孩子从小树立一个独自自由的性格。
  除了这样,爸爸良好的体能和坚强的臂膀,或许比妈妈更适合成为孩子的偶像,而且相较于妈妈360度对孩子的呵护,爸爸面对孩子时则会显得更“狠心”一些。
  遇到困难,他们不会立马上去帮忙,更多的是会“袖手旁观”,鼓励孩子独自去面对问题,解决问题。
  这就像是中国一句古话说的:“授之以鱼,不如授之以渔”,教会孩子面对问题时应该怎样做,比直接帮他们解决更好。世界很大,很美,很精彩!
  这一路,无论是下山看海,还是徒步自驾,努力成为孩子眼中的英雄,给孩子正面的教育,让孩子在行走中学习,这比什么教育方式都管用。
  看着那小小的身影,在旅途中一个人背着包,认着地图问着路的样子,那定然也是身为一个爸爸最有成就感的时刻。
  让孩子在最纯真的时候,看到最纯粹的风景,把“温室花朵”变成“坚韧的花朵”。这,或许就是为什么爸爸要带孩子去旅行的意义。 (环旅)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106