未婚生育可办出生证彰显社会进......谁来保证“能肌注不输液”落到......
A01版: 新闻 A02版: 寻医问药 A03版: 微博健闻 A04版: 健康时评 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 日常养生 A08版: 防病疗疾 A09版: 中医中药 A10版: 防病疗疾 A11版: 健康信息 A12版: 运动健身 A13版: 饮食宝典 A14版: 他健她康 A15版: 亲亲宝贝 A16版: 心灵驿站 A17版: 旧闻新读 A18版: 悦读连载 A19版: 健康特稿 A20版: 要闻纵览 A21版: 银发视野 A22版: 心香一瓣 A23版: 才艺天地 A24版: 健康信息
2014年01月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

未婚生育可办出生证彰显社会进步



  没有结婚证也可以为孩子办出生证、上户口?近日,湖北省卫计委、省公安厅联合制定下发《湖北省〈出生医学证明〉管理办法》。《办法》规定,湖北省境内出生的婴儿均应依法获得国家统一制发的 《出生医学证明》,各签发机构与管理机构不得以结婚证、生育证等作为签发的附加条件。今后在湖北,未婚妈妈也能给孩子办理出生证了。 (《新京报》报道)
  长期以来,为了遏制非婚生育现象,各地都将出生证的办理与结婚证、准生证捆绑在一起。也就是说,产妇即使在医院产子,但她若是拿不出合法有效的结婚证、准生证,她就无法给孩子办理出生证;而没有出生证,孩子就无法落户。如此一来,许多非婚生的孩子就成了“黑户”,在入学、看病等诸多方面面临着重重阻碍。
  诚然,非婚生育违反了计生政策,理应受到处罚; 但这种处罚,却不应当牵连到孩子。毕竟,无论是婚生还是非婚生,孩子都是无辜的,都应当受到国家与法律的保护。但非婚生子不能办理出生证、不能上户口的做法,却让孩子的权益受到严重伤害。
  好在面对非婚生子的艰难处境,湖北方面作了改善,出台了《湖北省〈出生医学证明〉管理办法》。而随着《办法》的落实,那些非婚生的孩子也就能够拥有合法身份了。
  当然,这一做法并未赢得所有人的叫好。有些网友就质疑,不要结婚证和生育证就能给孩子办出生证明合法落户,岂不是在怂恿未婚先孕、婚外生育?
  不能说网友的质疑毫无道理,但无论是未婚先孕还是婚外生育,需要接受处罚承担不良后果的,都应当是成人,而非孩子。湖北省的做法,并非对非婚生育的纵容,而是对孩子合法权益的保护。
  看得出来,《办法》 在尊重人权、尊重生育权方面向前迈出了一步。这可贵的一步所彰显的,恰是我们这个社会的进步。(孙曙峦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106