心梗诱因披露: 生活方式与心......无标题风湿性关节炎会引起风湿性心脏......大牌专家推荐的早春养生“第一......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心梗诱因披露: 生活方式与心情是关键



  心肌梗塞已成为当下最常见的心血管疾病之一,可究竟导致其发病的诱因是什么?很多人都答不上来,甚至坊间一度有许多五花八门的说法。如今,这些人都无需再纠结了,因为终于有权威论断了——近日,北京阜外医院牵头完成的中国心梗注册研究发现,国人心梗的首要诱发因素是体力应激,但在第二位诱发因素上,则体现出男女不同:男性多为近期过度的不良生活方式,女性因心情不悦而发病的比例高于男士。这项研究是对全国31个省份108家医院收治的7773例急性心肌梗死患者进行了数据分析后得出的。
  研究中,体力应激是诱发心梗的首要因素,其中男性占49%,女性占45%。阜外医院心血管内科副主任医师杨进刚接受媒体采访时解释说,所谓应激,就是机体在外界环境变化时身体的不恰当反应,但体力应激不一定是劳累。对此,刚来无锡不久的张先生深有同感。他是一位户外运动爱好者,每周都会抽出闲时外出徒步。不过,年前因种种原因中断了一段时间,原本想着年后重拾起来,可没想到,这头一次出去便“栽了跟头”。因急性心梗发作,这步没跑成,人反倒进了医院。无锡市人民医院心血管内科主任医师吴小庆表示,这就是典型的体力应激。“患者运动量虽然不大,但突然由静入动,身体吃不消便诱发了心梗。”
  研究还发现,在诱发心梗的各种因素中,明显表现出男女的差异。
  以生活方式为例,有15.4%的男性犯心梗是因为过度不良的生活方式。对此,吴小庆表示认同,事实上,不光是心梗,很多疾病都与不良生活方式有直接关联。过度指的是与平时相比过度饱餐或高脂饮食、大量吸烟、大量饮酒、夜间过度娱乐等。而相对于男性来说,女性比较注意保持健康的生活方式,但因心理压力大而诱发心梗的比例较高。研究发现,有14.4%的女性因为精神压力大诱发心梗,男性则不到10%。专家解释说,人处于突然的焦虑不安状态下,其冠状动脉微小血管的舒缩功能也会出现异常。临床上,被“吓死”、“愁死”的例子不是没有,因而要想预防心梗,良好的心态也是关键。 (记者 黄人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106