心梗诱因披露: 生活方式与心......无标题风湿性关节炎会引起风湿性心脏......大牌专家推荐的早春养生“第一......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

风湿性关节炎会引起风湿性心脏病?

约四成患者会,关键要防止因呼吸道感染引起风湿热活动



  风湿性关节炎是一种比较难治的疾病,一旦得了此病的人,往往更担心风湿性心脏病。那么,风湿性关节炎会进一步引起风湿性心脏病吗?无锡市二院心胸外科主任汲克强表示,约有四成风湿性关节炎的患者有可能发展为风湿性心脏病,因此,已患风湿性关节炎的人更要重视防范风湿性心脏病。
  汲克强介绍,风湿性关节炎常在呼吸道链球菌感染后1-4周内起病,常同时侵犯多个关节,呈对称性,局部红、肿、热、痛,尤其是膝、踝、腕、肋、肩、髋部等大关节,往往是一个关节炎症消退后另一个关节接着发炎。风湿性关节炎发病初期如果不进行及时治疗,后期会引起各种各样的疾病,其中,最为严重的是损伤心脏,风湿热活动累及心脏瓣膜而造成的心脏瓣膜病变,表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全,尤以二尖瓣为最常见受累部位,病变严重者需要进行人工心脏瓣膜修复或置换。这是因为,心脏瓣膜的病变使得心脏在运送血液的过程中出现问题,如瓣膜狭窄,使得血流阻力加大,为了射出足够的血液,心脏则更加费力地舒张和收缩,这样使心脏工作强度加大,效率降低,心脏易疲劳,久而久之造成心脏肥大。
  据了解,临床上约60%的风湿性关节炎可以痊愈,40%左右的患者会发展为风湿性心脏病。因此,一旦患上风湿性关节炎,必须积极、坚持、彻底治疗,才能减少或不发生风湿性心脏病。最关键的是要防止因呼吸道感染引起风湿热活动,患者要劳逸结合,适当的运动和体力劳动可增加心脏的代偿能力,但不要参加重体力劳动,以免增加心脏负担。病人伴有心功能不全或风湿热活动时应绝对卧床休息。心功能不全者应控制水分的摄入,摄盐要限量。 (记者卫文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106