心梗诱因披露: 生活方式与心......无标题风湿性关节炎会引起风湿性心脏......大牌专家推荐的早春养生“第一......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

大牌专家推荐的早春养生“第一方”



  早春第一补:乌鸡白凤丸
  推荐专家:樊正伦,北京崔月犁传统医学研究中心研究员
  有些人一到春天突然睡不着了。这是因为春天气血从内脏向外走,人的阳气白天行于外,晚上归于内,归于肝。人睡着时阳气回去了,如果肝血非常充盈,阴阳调和就能睡着。如果气血不足,阳气回不去,就会老睁着眼睛睡不着。
  所以,早春第一补,重在补肝。建议春天无论男女,多少吃点乌鸡白凤丸,可以补气血,女人以血为主,所以使用乌鸡白凤丸多一些,而男人春天的时候也容易肝阴不足,同样会出现疲劳的状况,同样可以吃点补肝。

  早春第一吃:一寸黄豆芽
  推荐专家:孙树侠,中国保健协会食品营养与安全专业委员会会长
  黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜了。芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,而黄豆芽位居“活体蔬菜”之冠。典籍中,黄豆芽列为益寿食物的第一名。具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。
  建议最好自己发豆芽,这样可以掌握好“火候”,因为豆芽并不是越大越好,“一寸左右长最佳。”这个时候是豆芽营养素最饱满的时候。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106