新生儿听力筛查的那些事无标题孩子长双层牙多吃耐嚼食物孩子家务没做好 别当着面返工
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新生儿听力筛查的那些事



  宝宝出生,新手爸妈要面临种种前所未闻的医学问题,新生儿听力筛查是最先遇到的问题。第四军医大学唐都医院耳鼻喉科卢连军主任给大家说说新生儿听力筛查那些事。

  什么是听力筛查?
  新生儿听力筛查是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检查手段,对自然睡眠或安静状态下的新生儿进行客观、快速和无创的听力学检查。目的就是对有听力障碍的儿童做到早期发现及早期干预,进而减少听力障碍对患儿说话、语言及认知发育的影响。

  什么时候进行筛查?
  根据筛查时间可分为初次筛查和第二次筛查,通常简称为初筛和复筛。新生儿筛查对象可分为正常新生儿和具有听力障碍高危因素新生儿,对具有听力障碍高危因素新生儿的听力筛查尤为重要。新生儿在出生48小时以后,一般在出生后3-5天要接受初筛,未通过初筛者,42天左右接受复筛;复筛仍未通过者,3个月左右进行听力诊断性检查。确诊为听力障碍的患儿应及时到医院的专科进行相应的医学干预。对于具有听力障碍高危因素的新生儿,即使初筛和复筛通过,也应定期追踪随访,每年至少1次直至3周岁,若怀疑有听力损失,应及时进行听力学评估。

  何谓听力诊断性检查?
  即复筛未通过的新生儿在听力检测机构进行的听力学评估,必要时还需要其它医学和影像学评估,最终做出诊断。测试时间在出生后3个月至6个月。客观听力检测项目包括诊断性OAE、1 kHz声导抗测试、短声及短纯音ABR、40Hz听觉相关电位、ASSR和骨导ABR等。主观听力检测项目包括小儿行为测听、言语检测及听觉—言语发育评估表。

  如何对患儿进行干预?
  卢连军主任介绍,主要分三种情况,一种是病因治疗:主要针对传导性耳聋的患儿,如分泌性中耳炎、先天性小耳畸形和先天性中耳畸形等,而进行的药物及手术治疗。另一种是听力补偿或重建:对双侧中度感音神经性听觉障碍患儿,应首选配带助听器,验配时间可在6月龄左右。对双侧重度或极重度感音神经性听力障碍患儿,则建议进行人工耳蜗植入。第三种是听觉言语训练:患儿经助听器选配和人工电子耳蜗植入后,需要在医生、听力学家、言语—语言治疗师、特殊教育者和心理学家指导下进行听功能训练和言语—语言康复训练。
  第四军医大学唐都医院 丛墨涵
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106