新生儿听力筛查的那些事无标题孩子长双层牙多吃耐嚼食物孩子家务没做好 别当着面返工
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子长双层牙多吃耐嚼食物



  双层牙,是指5-6岁的孩子在换牙期间,恒牙已经萌出,乳牙却迟迟不肯“退位”,结果导致新旧两层牙并存于口腔内。这种“乳牙滞留”称为“双层牙”。
  导致双层牙最直接的原因是家长太过爱惜孩子的牙齿,不舍得让他们咀嚼硬物,甚至担心牙齿用多了会磨坏,这些行为不仅仅会造成局部生理刺激不够,从而引起乳牙脱落不顺利。如青菜剪断再吃、苹果削成片吃、瓜果打成汁喝。还有,家长们在煮饭或者熬粥、制作饺子、面条等食品的时候,烹调的过久,也让微量元素消失殆尽。这样孩子难以从日常饮食中吸收到足够的微量元素,体内也不保存,在换牙的关键时刻就无法“帮忙”,致使最后牙齿得不到足够的营养,难以健康发育。
  想要解决孩子长“双层牙”的问题也不难,饮食上应让孩子多吃些耐嚼食物,青菜水果都不用切片打汁,让孩子自己用牙齿撕烂咬碎。这样适当的咀嚼方式较为健康,能充分的锻炼牙齿,刺激牙齿的生长,有助于换牙期间杜绝“双层牙”现象的发生。
  当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。 (胡佑志)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106